murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Легенды о Минске

9. Немига

Про Немигу-речку написано много. Например, довольно подробно и почти правильно здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D0%B0 и задуже художественно, но интересно и тоже почти правильно – здесь http://7days.belta.by/7days.nsf/last/51891B047EE844CB42256D6E004377B2?OpenDocument. Я напишу то, что сам знаю.

Но сначала про название. Слово «немига» - это в 11 веке сторожевой пост (сыщика Немигайло помните?). Мне напрашивается такая версия: Минск (Менск) был не в устье Немиги, а в устье речки Менки, почему и назывался «Менск», а на месте городища, которое считают Минском 1067 года, в одном переходе он Менки – был сторожевой пост, крепостца, немига. В марте (или в конце февраля) 1067 братья Ярославичи взяли приступом и сожгли Минск и «пошли к Немиге» (может быть даже с малой буквы), у которой и состоялась «битва при Немиге» с войском Всеслава Полоцкого. Немигу тоже взяли и сожгли. Когда потом стали отстраивать Минск, то его поставили на месте бывшей немиги, возможно, более удобном, возможно - лучше сохранившемся. Город стал называться Минск, а речке досталось имя Немига. Случаи такие в истории были. Битва же при Немиге – это битва под стенами сторожевого поста, а не при речушке, которая 2 марта была замёрзшая.

Написано, что нижнюю часть Немиги забрали в трубу в 1926 году, а верхнюю – в 1955. Хочу уточнить. Нижняя Немига была в трубе раньше. Только труба была своеобразная: речку спрямили и углубили, а сверху застелили брёвнами поперёк. Образовалась улица. По ней ездили. Вода была полностью закрыта. А берега этой перекрытой канавы были укреплены забитыми сваями. Так описывал Немигу мой дед.

В 1926 году на месте канавы уложили бетонную не могу придумать что. Потому что часть этого чего-то – труба, часть – кирпичные стены со сводом, часть – бетонные плиты. И трасса совсем не прямая. Канаву копали в обход зданий, так же прокладывали на её месте и трубу. Я помню, как Немига через два бетонных короба впадала в Свислочь повыше нынешнего моста (тогда на его месте было два моста, оба ниже по течению; один мост был только для трамвая, без пешеходной дорожки; я всегда проезжал по нему с большим интересом: воду было видно насквозь). Эти короба и сейчас видны, и из них что-то течёт, но это не Немига, это вода, откачиваемая из метро, а Немига вся уходит в коллектор.

Верхнюю часть Немиги я застал. Она текла с территории вагоноремонтного завода вдоль Разинского (кажется, он раньше был Иосифовский) переулка, проходила под Грушевской (мостик этот убрали только в 1987) и впадала в озеро Бацилла, а дальше – через Извозный переулок на территорию военной части. Название «Бацилла» было, конечно, неофициальное. Как-то санэпидемстанция поставила у этого озера большой щит с надписью «Купаться запрещено: бацилла!». Озеро и стали звать Бациллой. Точный год, когда это озеро ликвидировали, я назвать не могу, кажется, тот же 1955-й, когда забрали в трубу всю Немигу. Сейчас на месте Бациллы – средняя школа №105. Внешне – хрущёвский сарай. Но школа очень хорошая.

Канавка вдоль Разинского переулка, по которой текла Немига, и сейчас ещё кое-где видна. Когда Немигу взяли в трубу, вода в ней просто пересохла. Канаву частично засыпали, а частично берега сами обвалились.

Я жил на Грушевской метрах в 30 от того места, где её пересекает Немига. Мы почему-то её не считали Немигой, а называли просто «Ручей». В Бациллу впадали ещё два ручья.

В конце 90-х в Минска пошла мода на диггеров. Как-то я колол дрова в палисаднике, как вдруг сдвинулась крышка люка около колонки, и из неё стали один за одним выползать поджарые юноши и девушки, всего 6 экземпляров. Умылись на колонки и собрались было уходить, но я расспросил их, что они там искали. Оказалось, шли вверх по Немиге, но запутались. Истоки Немиги я им показал. Они мне тоже показали Немигу в той части, где согнувшись можно идти. Очень интересно, но я не пошёл. Я и шапку на голове носить не люблю, а тут ещё и земля сверху… ещё успею. Но посмотрел. Вода в Немиге оказалась чистая, холодная, течёт быстро, и её довольно много. Но в трубу я не полез. Постоял в воде – и хватит.


Tags: Минск, воспоминание, история
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment