murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Ложь, большая ложь и статистика

Когда складывалась эта триада, не была ещё в моде, не стояла на вооружении пиара такая вещь, как социальные опросы. Сейчас они – всюду. Многие (и, наверное, даже большинство) их с удовольствием читают, многие им верят. Многие из этих многих ворчат, но верят, а если и не совсем верят, то в мозгу у них это остаётся. Есть такие (не из самых глупых), что не верят, но и у них в мозгу остаётся.

Соцопросы – мощное средство исследования и мощное орудие в руках пропаганды. Главное – в чьих оно руках. Огулом обвинять всех соцопросчиков не следует, даже если у них враньё. Я приведу пример, как можно на основании правильных наблюдений честно сделать неправильный вывод.

Пусть гражданин каждый день едет на работу на метро и садится на одной и той же станции. И пусть он отмечает, когда первым пришёл его состав, а когда встречный. И вот, получив цифры, что встречный приходит первым вдвое чаще, он делает вывод, что встречных поездов вдвое больше. Куда же они деваются? Отстаиваются на конечной?

На самом деле по обеим колеям составы идут каждые три минуты. Но расписание таково, что нужный состав идёт через минуту после встречного. Таким образом, вероятность, что гражданин первым увидит встречный состав – вдвое больше. Если бы он сидел на станции и считал, то он получил бы правильный результат, но он сразу уезжает, как только дождётся своего состава – и вот вам результат.

В науке таких ошибок (ну, не таких простых, конечно) было много. Многие соцопросчики допускают значительно более грубые ошибки. Например, опрашивают людей на улице. Те, кто у станка, в их статистику не попадают, зато туда попадают приезжие. Или опрашивают по телефону. В общем, много есть способов ошибиться.

.

Но часто (некоторые полагают, что всегда) ошибки эти не случайны. На «Ленте.RU» я прочитал результаты опроса белорусцев, в каком союзе они хотели бы жить. Привожу:

- незалежность                                                       33%

- в ЕС                                                                      20%

- в старый СССР                                                    11%

- в союз Россия-Украина-Белоруссия-Казахстан     10%

- в СНГ                                                                    9%

- не определились                                                   17%.

Подтасовка очевидна. Ответы 3,4 и 5 – это по сути один ответ: союз с Востоком. В сумме получается 30%. То есть, ориентация на Запад – 20%, на Восток – 30%. Это, конечно, если нет подтасовок при подборе представительной выборки.

Далее. Нет разграничения, каков тип союза. Что это: присоединение, федерация, конфедерация? Но это уже вещи не очевидные. А вот как искусственно разделили один ответ на три – это уже не заметить может только либо очень тупой, либо верующий именно в этот результат. Мне кажется (к сожалению), что таких много. Возможно, большинство.


Tags: политика, умствование
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment