murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Дети Жёлтой звезды

Солнце – жёлтая звезда спектрального класса Ж2. Не большая и не маленькая, не холодная и не горячая, не в центре Галактики и не на окраине. Обыкновенная, разве что вокруг звёзд других почти нет. Почему на планете этой звезды появилась жизнь и есть ли нечто подобное ещё где – науке неизвестно, а попов и спрашивать нечего. Планета наша зелёно-голубая, и биосфера наша зелёно-голубая, но жизнь наша зародилась под жёлтым солнцем и не сразу стала сине-зелёной. Пока не было кислорода – жизнь была жёлтая.

Ода жёлтому цвету

Жёлтый цвет – самый яркий для человека.

Весной наши поля и газоны покрываются жёлтыми одуванчиками, маленькими солнышками. Ещё раньше распускается мать-мачеха, но это – совсем не тот жёлтый цвет, он – холодный и невыразительный, а одуванчики – сияют маленькими солнышками.

Потом поля покрываются ромашками. В венчике белых лучей каждой ромашки – маленькое жёлтое солнышко. На опушках – яркий жёлтый зверобой, на полянках – жёлтая арника, украшение леса, на лугу – лютики, на воде – жёлтые кубышки и белые кувшинки с жёлтыми серединками. И главное – хлебные поля. Самое жёлтое и самое красивое поле – ячменное.

Потом осень. Всюду жёлтые листья и всюду – плоды. Ранняя осень – время сбора плодов и время любования природой.

Я в жёлтом

Рубашек жёлтых я в юности не носил: в продаже не попадались. Была только у меня чёрно-жёлтая, полосатая, как у колорадского жука. Любил я жёлтые хризантемы и жёлтые розы, но женщинам их не дарил: у нас почему-то жёлтый цвет считается символом измены. Почему – не знаю. В средневековом Китае жёлтый цвет был цветом императора. Только император мог одеть жёлтое, и даже члены его семьи могли использовать в одежде только жёлтую отделку. Ещё всегда любил рыжих кошек. Рыжий кот в траве – как солнечный зайчик.

 


Tags: звёзды, природа, цветы
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments