murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Тачковозы

Из дома на окраине Смолевич, где я жил два месяца, хорошо видна железная дорога Брест-Москва. И с болота, где я гулял с собакой, и с речки, где купался, и из лесочка, где прогуливал семейство – она тоже видна. И каждый день я видел проходящие на восток тачковозы, набитые импортными авто. Каждый день на восток провозили в них не менее полутысячи экипажей (не считая тех, что шли ночью). А назад, на запад, тачковозы шли пустые.

Один раз состав приостановился на станции, и я прочитал на одном тачковозе полустёршуюся надпись: «срочный возврат – станция Тольятти КБШ». Эти вагоны-тачковозы специально были построены для вывоза «жигулей» на экспорт на запад. В 70-е годы было наоборот: они шли на запад полные, а возвращались пустые. Сейчас срочный возврат пустых вагонов в Тольятти никому не нужен (кто не понял: КБШ – это Куйбышев, ныне Самара).

Ну да, тогда СССР экспортировал автомобили! В странах СЭВ я довольно много тогда встречал «жигулей», попадались и «москвичи», и «волги» (почему-то чаще 21-е, а не 24-е). И отзывы моих зарубежных знакомых о жигулях были неплохие. Ценили их (представьте себе!) не за низкие цены, а за неприхотливость и надёжность (подумать только!). Сейчас никто из моих знакомых не желает иметь «жигули», все разжились иномарками, кто победнее – подержанными, кто побогаче – новыми. И отмечают они у иномарок (ха-ха) неприхотливость и надёжность.

Сам я никогда не стремился иметь свою тачку. Всегда мечтал иметь свою кобылу, в крайнем случае – ишака. Может быть, ещё заведу.

Tags: СССР, экономика
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments