murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

«Рулевые мировой экономики»

На учёном совете нашего НИИ обсуждался вопрос подготовки к анкетированию в Белоруссии для Международного Экономического Форума (МЭФ) в Давосе. По результатам анкетирования стране присваивается рейтинг и на основании этого рейтинга МЭФ даёт рекомендации своему делолюдству и деньголюдству как вступать в сношения со страной: кредитовать ли её, производить ли туда инвестиции и т.д. Сложность вопроса в том, что производиться анкетирование должно по правилам ВЭФ.

Слушал я эти правила и сначала подумал, что ничего не понял. Потом подумал, что я – полный дурак. Потом поразмыслил и решил, что дурак не я. Как-то более понятно стало, почему так трясёт всю деньгоцентрическую кредитопоклонную систему Европы.

Я никогда не считал западных экономистов особо умными. Но думал, что в экономике они разбирались лучше советских экономистов, тем более, что советских экономистов я хорошо знал. Теперь я так не считаю. Даже если эти самые западные экономисты действительно умные люди и если у них есть действительно эффективные механизмы управления экономикой, то они не могут принять правильного решения потому, что не имеют правильных данных и совершенно не умеют правильные данные получать.

Итак, состояние экономики ВЭФ определяет на основании опроса делолюдства. И опросить надо аж 140 делолюдей! Это на Белоруссию с населением 10 миллионов. При этом надо равномерно распределить опрашиваемых по регионам, так что на Минск, например, придётся всего 20 анкет. Это они называют представительной выборкой.

Но главная бяка не в этом. Совершенно игнорируется факт, что анкеты не могут дать объективный ответ на вопрос состояния предмета, а только ответ о мнении опрашиваемых о состоянии этого предмета. Например, на вопрос: «качество профессионального образования» ответ может дать только эксперт, знакомый с качеством профессионального образования в других странах. То же и с такими вопросами как «степень защищённости авторского права» и почти со всеми другими.

Есть ещё одна бяка. Анкета не учитывает личную заинтересованность. Дело в том, что делолюдь знает, что от его ответов будет зависеть рейтинг страны, а следовательно – его собственная деловая активность. Поэтому не в интересах опрашиваемых давать низкую оценку состоянию управления экономикой. Кроме того, анкета с такой ничтожной выборкой (20 штук на Минск в 1,8 млн жителей!) безусловно не может быть анонимной, а в ней есть явно провокационные вопросы, например «Как вы относитесь к правительству».

И они ждут компетентных, объективных и искренних ответов? И на основании этих данных будут определять своё отношение к нам, планировать экономические проекты…


Tags: бугры, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment