murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Конец соловьиной рощи

Грушевка – не самый старый район Минска. Он возник только в 1871 году как посёлок железнодорожников. Но до недавнего времени это был самый старый уцелевший район Минска, так как все более старые районы были разрушены и перестроены. Например, Троицкое предместье, тоже сохранившееся во время Войны, полностью переделали, и там только новоделы. Ретро, так сказать. Ретро, а не старина.

Грушевка чудесным образом уцелела во время Войны, несмотря на то, что почти все дома были деревянные. Я жил на Грушевке в доме постройки 1917 года, рядом были дома постройки 1911 и 1901 года, на параллельных улицах, которые тоже входят в Грушевский посёлок, были дома и старше.

Грушевка начинала строиться на окраине Минска, а оказалась в самом центре. До Дома правительства мне было 10 минут пешком. Долгое время Грушевку строители обходили. Другие старые районы перестраивались или сносились, а Грушевку не трогали, хотя потихоньку и наступали на неё со стороны Лютеранской (ныне Р. Люксембург).

В 1986 году градостроители добрались до Грушевского посёлка. Были снесены дома на улице Извозной и трёх Извозных переулках. Дома там были частные, но не только деревянные и не только одноэтажные. Что там собирались строить – не знаю, но снос был масштабный, наверное, и строительство намечалось масштабное.

Но тут началась перестройка. Работы остановились. Но дома были уже снесены. Заброшенные приусадебные участки быстро заросли сорными деревьями и кустами, разрослись деревья, которые были посажены вдоль снесённых улиц, затёрлись следы переулков, заросли фундаменты домов. Образовался натуральный лесной массивчик дикой природы в центре Минска. Вот только грибов в этой роще не завелось, кроме свинушек и шампиньонов. Особо хочу отметить, что ни в свалку, ни в бандитский уголок этот райончик не превратился.

В этот кусок одичавшей природы мы 20 лет ходили собирать одичавшие яблоки и малину, я там даже заготавливал дрова для печки. Между собой мы называли этот участок Соловьиной рощей. Соловьёв там было действительно много, и весной они пели не только по ночам, но и в пасмурный день.

Наш дом снесли ещё 5 назад. Переселили нас в бетонную коробку в 10 км от центра, а на нашем месте построили красивый кирпичный дом для сотрудников милиции. Сейчас добрались и до Соловьиной рощи. Я проезжал там сегодня. Стоят несколько больших домов из стекла, якобы модерн: бизнес-центр и ещё что-то в этом же роде. Я надеялся, что Соловьиную рощу преобразуют в парк, но слишком уж это место близко к центру, слишком удобные коммуникации. И жилые дома на этом месте не поставили, поставили бизнес-центры. В чём-то эти здания даже красивые, но мне приятнее было бы видеть на этом месте даже серые невыразительные коробки: ведь в этих коробках жили бы люди. Да и не строят в Минске больше одинаковых серых коробок, научились коробки красить и разнообразить. Но здесь будут не дома, а бизнес-центры.


Tags: Минск, текучка
Subscribe

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • А ведь заканчивается август-то, заканчивается...

    Дожди весь день и вчера, и сегодня. Дожди и сырость. Ничего я сегодня не сфотографировал. И ничего не придумал для ЖЖ, потому что занят был весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments