murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Пропустил осеннее равноденствие…

Так уж получилось, что в этом году я этот праздник пропустил. Сейчас на Солнце смотрят мало. Кто смотрит на Путина, кто на Бритни Спирс, кто на Квадратную Губку, а на Солнце почти никто не смотрит. Разве что в Японии, там это даже, кажется, нерабочий день. Вот, в этом году и я этот праздник пропустил, замотался.

Предки наши, не оболваненные ни попами, ни телевизором – хорошо понимали, кто есть наш внешний Бог (внутренний Бог – Совесть) и отмечали все четыре главных точки Солнца на небе.

Попы эти праздники приватизировали. Использовали существовавшие традиции в личных (клерикальных) целях. Главный астрономический праздник – Солнцеворот – они обозвали Рождеством. До этого догадались все попу во всех странах. Ещё в Древнем Египте в этот день рождался Осирис. Теперь рождается И. И. Назарецкий, а ведь в документах-первоисточниках нигде нет ни даты, ни даже года его рождения (правильного).

Летнее солнцестояние (Солнцеворот-наоборот) попы подарили Ивану Захарьевичу Крестителю. Его день рождения привязывается первоисточником к Рождеству, и здесь ошибка идёт всего на один месяц, да и то может быть не ошибка, ведь Елизавета, мать И. З. Крестителя могла на пару недель ошибиться.

Весеннее равноденствие издавна считалось началом года независимо у многих народов Северного полушария. Этот великий праздник использовали под Пасху, хотя здесь разбежка может достигнуть целого месяца. Но надо же было ещё связать с Луной! Роль Луны наши предки тоже понимали. 

Осеннее равноденствие – самый непримечательный праздник из четырёх астрономических праздников. Что праздновать-то? Конец лета, конец тепла, начало тёмных дней, начало увядания, ухудшения? Нет, есть, что праздновать: собран урожай. Попы назначили на этот праздник рождество Богородицы, хотя нигде в первоисточниках нету ни его даты, ни года.


Tags: история, философия
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments