murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

И. И. Назарецкий и В. И. Симбирский

На эту тему вдохновило меня вовсе не назначение Путиным Путина на должность президента. Вдохновила меня одна советская песня. Наш пионерский хор не пел эту песню, но на каждом смотре-конкурсе какой-нибудь хор её пел, да ещё по радио всё время передавали, да ещё через репродукторы на праздники слышал… В общем, прослушал я её 1728 раз или около того.

Слова там были такие:

Мы за партией идём

Славя Родину делами.

И на всём пути большом,

В каждом деле Ленин с нами!

Ленин – всегда живой,

Ленин – всегда с тобой:

В горе, в надежде и в радости.

Ленин – в твоей весне,

В каждом счастливом дне.

Ленин – в тебе и во мне.

Песню эту я ненавидел за эти слова. Считал их верхом идиотизма. А сейчас думаю: слова этой песни правильные. Другое дело, что гордиться тут было нечем, а подумавши, так Ленин действительно сопровождал нас всюду. Не реальный В. И. Ульянов, вовсе нет, а тот образ, что вылепили, размножили, навязали, поставили вместо бога. Образ этот очень мало был похож на реального Ульянова, не больше, чем образ Иисуса Христа на реального Иисуса Иосифовича из Назарета.

Всё было как у церковников. Ну, абсолютно всё.

- Было Священное писание. Любую научную работу надо было подкрепить цитатой из священного писания. И любое публичное утверждение (например, на собрании) нужно было подтвердить ссылкой на это писание.

- Висели иконы в каждом кабинете. И звезда была всюду, как раньше всюду был крест.

- Устраивали шествия на праздники и коллективные моления с пением гимнов.

- Были созданы сборники сусальных рассказов, в том числе про детство вождя. И точно так же всё это было выдумано.

- Был введён культ матери вождя (воспитавшей 2-х цареубийц, между прочем). Отмечались рождество и успение.

- Была каста жрецов, почему-то называвшаяся «партией», и привилегии этой касты были даже записаны в Конституцию.

Да какую ни возьми сторону клерикальной жизни – так ей найдётся аналог. Даже, например, вмешательство партийной организации в семейную жизнь (за развод полагался партийный выговор).

Как ранее с именем Христа, так и с именем Ленина делали всё.

И всё-таки разница была. Возможно, это только мне эта разница бросалась в глаза. Возможно, разница не в этом, а возможно её и нет. Так в чём же разницу видел я?

Если внимательно прочитать Евангелие, то видно, что Иисус был решительным противником теократии. По сути, Евангелие – антицерковная книга. То есть, всё лицемерие церкви, всё её стремление управлять светской жизнью возникло вопреки желанию Иисуса.

Не таков был Ленин! Диктатура партии (никакого не пролетариата, а именно партии!) – его идеал.

Можно сказать так: Иисус хотел совсем не того, что получилось из его учения, а Ленин – хотел ещё более того, что получилось.

Вот в чём я вижу разницу между этими иконами.

Сейчас в России опять лепят икону. Как противно…

Параллельно возрождаются удивительно быстрыми темпами и старые мракобесия. И что интересно – старые прекрасно спелись с новыми. Совсем противно…


Tags: СССР, умствование, философия
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment