murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Начинаю грибной сезон

Белоруссию без грибов представить трудно. Тем не менее...

В пятницу к жене зашла подруга. Принесла пирог с грибами. Покупной, магазинный. Вешенка. Но вкусный, хорошо испечён и красивый. Подруга ушла, а жена разнылась: "Год кончается, а мы грибов не ели... ". Чего хочет женщина... В общем, 1 октября, в великий праздник китайского народа, открываю грибной сезон.

Грибы я в субботу нашёл. Сухо в лесу, очень сухо. И грибов мало. Но нашлись. Опята. Правда, среди них много было червивых: значит - не вчера вылезли. Всё равно опята, всё равно грибы. Даже заготовил. По этому случаю привожу собственный рецепт заготовки маринованных опят (чтобы не потерялся).

Двухлитровую кастрюлю заполнить очищенными грибами.

Влить 1 (один) стакан воды. Поставить на огонь.

После закипания варить на медленном огне 15 минут.

Всыпать 1 (одну) столовую ложку соли, положить 5 гвоздик, 10 горошков перца, 1 лавровый лист, 1 зуб чеснока или кусок хрена. Варить ещё 10 минут.

Влить 5 столовых ложек уксуса в пересчёте на 6%. Варить ещё 5 минут.

Выхватить из кипятка литровую банку (которая там кипит уже минут 15), залить её грибами и рассолом доверху, выхватить из того же кипятка жестяную крышку или подержать в кипятке секунд 10 полиэтиленовую крышку, крышку надеть (жестяную - закатать).

Рецепт этот выработался очень давно. Сотни банок были закатаны и съедены. Не помню ни одного случая вздутия, закисания и т. п. Для этого надо соблюдать следующие правила:

1. Грибы должны быть тщательно очищены от лесного сора. Личинки ("черви") совершенно не допускаются. Кто не прочь съесть вместе с грибами червей и их экскременты - жарьте грибы, варите, но никоим образом не закатывайте. Именно поэтому предпочтительно брать осенние грибы, их легче просмотреть и очистить.

2. В принципе подходят любые грибы, кроме лисичек (закисают), валуёв и скрипиц (невкусные). Млечники можно предварительно не вымачивать. Особенно хороши по этому рецепту рядовки (зеленушки, подзелёнки, синюшки и др.) и опята.

3. Уксус может быть любой: яблочный, винный, спиртовой, эссенция, а вот лимонной кислотой его заменять не надо.

4. Стерильность обеспечивается тем, что все три компонента (банка, крышка и грибы) кипят.


Tags: кулинария
Subscribe

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments