murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Кошкотерапия-98

Решил поместить главу из книжки 98-го года "Жизнь в собственном доме". Кажется, кое-что отсюда в отрывках у меня в ЖЖ есть, но ЖЖ - дело такое: три дня прошло - и уже забыли. Так что, повторю.

2-17. Кошкотерапия

Утром открывается наша дверь - и кошки вбегают в дом. Если во дворе ниже минус десяти, кошки врываются одной кучей, отталкивая друг друга. Если теплее, картина несколько иная. Мохнатый дымчатый Гришка всё равно врывается бегом, проносится через веранду и сени и начинает пищать под дверью в хату. Проникнув в эту дверь, он обходит всех нас по очереди и всем мурлыкает. Обойдя всех, он забирается ко мне или к Никитке на плечо и мурлычет некоторое время в ухо, потом молча лежит на плече. Есть он пока не просит, разве что очень уж соблазнительно пахнет мясом, рыбой или свежим хлебом.
Гришка - очень нахальный и очень много о себе воображающий кот. Сам он небольшой и если бы не был пушистым, так был бы даже и маленьким, но у него повадки большого и сильного кота. Нахальство его, конечно, не в этих повадках, а в том, что он нагло лезет в тарелку или проходит по столу в полной уверенности своей правоты. Когда мы едим что-либо вкусное (для кота), то его приходится выкидывать на улицу, если едим в доме, или запирать в комнате, если едим в чайном домике. Он на нас тогда обижается и сидит потом у нас на виду к нам спиной, не отзывается и не даёт себя погладить.
К его капризам мы относимся снисходительно и зовём его последнее время не иначе как Григорий Никитич. Он получил на это право с тех пор, как стал ловить и душить крыс. Ловит он их совсем не так, как это делала покойная Кача. Та загоняла крысу в угол, затем приоткрывала ей проход. Как только крыса метнётся в свободный проход, Кача нападала на неё сзади и прокусывала затылок.
Кача была крупная гладкошерстная неказистая серо-белопятнистая, с тонким и коротким хвостом. Только глаза у неё были большие, глубокие и очень красивые, да мурлыкала она очень громко. А вот голос у неё был скрипучий и мерзкий. При этом Кача была очень-очень вежливая кошка. Никогда не орала, если ей наступали на хвост, а потихоньку вытаскивала из-под ноги свою верёвочку.
Гришка - напротив: невозможный красавец. Глазки жёлтые и всегда сверкают, пух серо-голубой из-под чёрного, хвост толстый и длинный, голос нежный и певучий. На крысу он прыгает сверху и сразу перехватывает горло. Ловит он также мышей, тоже прыгая на них сверху. Ещё он большой любитель поохотиться на птиц, но тут он не столь удачлив.
Белый с красной полосой по хребту короткошёрстный кот Вольта проходит в дом не так поспешно, а проникнув - сразу начинает спать. Спит он весь день с короткими перерывами. Спит очень сладко, принимая самые невероятные и очень человеческие позы. Иногда он подходит и просится помурлыкать, иногда просит поесть. Если ему надо выйти, Вольта подходит сначала к кому-либо из нас, а потом идёт к двери. Вольта - спокойный кот. Питается он, в основном, сам, мы подозреваем, что на помойке многоквартирного дома. Крыс он не ловит, на птиц не охотится, чужих котов со двора не гоняет. Поспать бы ему спокойно - и ничего больше не надо.
Яркая длинношёрстная трёхцветная Псика - наша старая заслуженная кошка. Она пережила с нами самое трудное время, когда кормить нам её было просто нечем. Псика - единственная кошка, которую мы купили. В апреле 1992, во время дикой скачки цен, жена пошла на базар и ниче-го не смогла купить из того, что собиралась. Тогда, чтобы не идти домой с совсем пустыми руками, она купила за 50 рублей маленькую пушистую котёнку - единственное, на что хватило денег.
Псика давно нам уже отмурлыкала те 50 рублей и тот хлеб, которым мы её кормили. Пять лет подряд у Псики ежегодно бывали чудесные котятки. Псичкины пушистые котята очень нрави-лись Каче. У неё были свои котята, гладкошёрстные, но она перетаскивала к себе псичкиных и пыталась их кормить. За своими котятами она следила плохо, за что бывала много раз изругана и даже бита.
По одному котёнку от каждого псичкиного выводка мы продали, и они, возможно, сейчас где-то мурлыкают. Это не единственный доход, который мы получили от нашей кошки. Один раз Псика нас здорово выручила. Летом 1994 года к нам пришла в гости знакомая, а у нас не было к чаю ничего. Ровным счётом ничего, и денег тоже не было. Хорошо, хоть чай был. И тут со стороны автохозяйства через забор перескочила Псика с кольцом краковской колбасы в зубах. Следом нёсся жалобный мат ограбленных водителей, которые только-только успели расставить бутылки на табуретке. Колбасу Псика отдала нам без сопротивления в обмен на тарелку ячневой каши. Колбасу мы обжарили и съели. Мы просили Псику принести нам и бутылку, но бутылку водители, наверное, тщательно берегли. Потом как-то Псика принесла кусок копчёного сала примерно на килограмм, несколько раз приносила откуда-то свежую рыбу. Псика намного лучше нас приспособилась к перестройке.
Мы подозреваем, что последние два года Псика служила где-то ещё. У нас она проводила примерно половину времени. Раза два она приходила чисто вымытая, пахнущая шампунем. Питалась она тоже, в основном, где-то на стороне, но у нас поедала хлеб. Мы надели на Псику ошейник с номером моего рабочего телефона. Никто не позвонил. Прошло уже полгода. Псика сейчас всё время сидит дома. Ошейник свой она снять не пытается. Никитка считает, что она восприняла ошейник как знак отличия и гордится им. Возможно, Никитка прав.
Вот так и живём мы со своими кошками. Когда наш кошачий клуб стал перестраиваться и вместо селекционной и просветительской работы занялся спекуляцией (своих кошек при этом повыкидывали, а вместо них накупили валютных персов с родословной), я предлагал правлению организовать кабинет кошкотерапии и использовать там своих беспородных кошек. Предлагал я в шутку, но не совсем. Представьте картину: усталого озлобленного человека проводят в зал с полумраком и тихой музыкой, сажают в кресло-качалку, укрывают ноги пледом и дают в руки мурлыкающую кошку. При талантливом исполнении и удачной рекламе такое дело могло бы, наверное, иметь успех.
Tags: моя фауна
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments