murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Чай-с-лимоном

Чай с лимоном - это не чай. Но это тоже очень хороший напиток.

Чай с лимоном я полюбил в детстве. Не знаю, сколько мне тогда точно было лет, это было в то время, когда я  ударялся головой от угол стола, когда бегал по комнате, и любил сидеть на двух стульях сразу. На память о том времени и о таком сидении у меня до сих пор шрам на голове: стулья раздвинулись, и я ударился головой о батарейку.

Так вот в то самое время я полюбил чай с лимоном.  Однажды я хотел, чтобы лимон заварился получше и долго его держал в стакане (тонком, не гранёном). Чай стал горьким. Я не разлюбил чай с лимоном, я умел уже делать выводы (в отличие от россиян, так и не научившихся их делать, и собирающихся и на этих выборах опять сесть голым задом на борону).

Долгое время чай с лимоном был моим любимым напитком. Про то, каким может и должен быть настоящий чай, я просто не знал: мама моя была профессиональная москвичка и чай пила по-московски, то есть, слабый и с сахаром.

Настоящий чай я начал пить на работе. Но к этому времени в Минске не было уже настоящего чая. Индийский чай (в котором было %40 грузинского, а про цейлонский и разговору не было) давали по утрам в магазине "Чай" по две пачки в руки и всегда только по два ящика - хватало на 100 человек. Это была самая интеллигентная очередь, которую я когда-либо видел; в эту очередь наша лаборатория ежедневно по утрам отряжала стояльца: как же может программист "идти в ночное" без чая? Потом у меня начались непрерывные командировки, чаще всего - в Москву, в которой уже был построен коммунизм в отдельно взятом городе. Чая оттуда (и краснодарского, и цейлонского, и "бодрость", и зелёного №125) я привозил полные портфели, на всю лабораторию.

Но я не забыл вкуса чая с лимоном! Но тратить на это хороший чай рука не поднималась - и я покупал время от времени грузинский чай, чтобы пить его с лимоном.

Про перестройку писать не буду. Сначала не было ничего (ни чая, ни лимона), потом не было денег (ни на чай, ни на лимон). Перестройка прошла. Возможно, впереди будет что-нибудь похуже, а возможно и нет. Пока чай есть, лимоны есть, деньги тоже есть. И желание время от времени выпить чая с лимоном - тоже есть. Сижу, пью.


Tags: воспоминание, кулинария
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments