murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Эвристические соображения

Математический анализ в университете нам читал пожилой доцент - очень хороший математик и очень хороший человек. У него были, конечно, недостатки. Но это, по-моему, были побочные результаты его достоинств. Например, он искренне считал, что мы поступили на матфак чтобы стать учёными-математиками, и поэтому старался как можно больше углубиться в дебри математики и больше знакомить нас с нерешёнными ещё задачами. Но многие из нас просто хотели получить диплом и устроиться на работу учителем, преподавателем или инженером (те, кто хотел пристроиться к партийной кормушке, к общепиту и др. – те не шли на матфак: для этого был нархоз). Так вот для таких студентов наш доцент был сущим наказанием: до него просто не доходило, что эти люди не хотят знать сложностей математического анализа. А ведь он предупредил нас на первом занятии. Заглянув в аудиторию, он дважды переспросил, туда ли он попал, а потом громко удивился: «А почему вас так много? Ведь математика – наука скучная и малохлебная. И очень трудная – учтите!».

На кафедре и в деканате доцента уважали, но постоянно намекали ему, что лекции надо читать попроще, в расчёте на среднего и ниже среднего студента, а сильные – пусть сами учатся, не на его лекциях. И вот, когда мы были уже на четвёртом курсе (курс математического анализа был уже пройден, и доцент читал нам вариационное исчисление), доцент ввёл в свой обиход новое понятие: «эвристические соображения». Он говорил: «Дать полное точное доказательство и привести все выкладки я вам не могу – у меня нет времени, а у вас соответствующей подготовки. Просто дать формулировки и выводы – вы их зазубрите, а потом забудете. Я упрощённо изложу вам суть доказательства и ожидаемые результаты. Можете мне их на экзаменах не отвечать: это я для тех, кому это интересно. Можете даже не верить в эти результаты. Хотите – проверяйте».

Лекции эти были самые интересные. Но эти его эвристические соображения я не проверял, я уже выбрал тогда другую область.

Термин этот я вспомнил потому, что мне захотелось изложить свои эвристические соображения по вопросам внешней, внутренней и экономической политики. Часто бывает, что я уверен в своей правоте и считаю полезным эти мысли высказать, но для того, чтобы представить полные и точные доказательства – надо только этими делами и заниматься, а также иметь свободный доступ к документам.

Вот я и вспомнил эвристические соображения моего любимого доцента. Кто хочет – пусть проверяет. Но сегодня начать не получится – прислали очередную работу. Придётся опять по-html-ить маленько. Это не трудно, но нужна совсем неэвристическая точность. Продолжение следует…


Tags: воспоминание, люди-человеки, умствование
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments