murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Холодные рассветы

Четыре дня подряд ночью был минус. Сегодня потеплело, но зато пасмурно, мрачно, моросит. Когда и как встало Солнце – не было видно. А началось это вчера утром. Предыдущей ночью небо было ясное, а к утру начали с юго-запада собираться облака. Высунулся было край большого-большого красного Солнца. Высунулся – и тут же всунулся в тучу. Так с тех пор и пасмурно. И вот сегодня рассвет был, а восхода не было.

Закатов я видел больше, чем восходов. И не потому, что спал по утрам. Половину года восходы происходят в то время, когда я или тороплюсь одеться, или давлюсь в транспорте, или сижу на работе. Не до любования восходом. Закат – другое дело.

Но неприязни к рассветам у меня нет. Это у Мибу-но Тадаминэ (X век) я прочитал:

Когда мы расставались на рассвете,

Мне лунный лик холодным показался.

… Нет для меня печальнее рассвета.

Не совсем мне понятны чувства этого хэйанца. Мне часто приходилось расставаться на рассвете, но причём тут рассвет? С хэйанцем дело обстояло совсем не так, как со мной. Он ведь не на работу торопился, ему вообще не надо было работать. Ничто не мешало ему остаться, но ему надо было покинуть возлюбленную до рассвета, чтобы соблюсти правила общественного поведения. Возможно, именно это вынужденное лицемерие его и угнетало. Хотя возможно он сам боялся увидеть свою возлюбленную при свете дня: ведь связи в Хэйане завязывались заочно, на основании почерка, умения складывать стихи, аромата, голоса, выглядывающего из-за занавеса края одежды, подсмотренного издали смутного силуэта…


Tags: поэзия, природа
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment