murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Легенды о Минске

10. Салюты, демонстрации

 

Праздников при социализме было немного. Но праздники были значительные, к ним готовились. Проведение праздников входило в производственный план предприятия и учреждения (и, конечно, НИИ, ВУЗа, школы). Участие в праздниках было обязательно для получения положительной характеристики, а предоставление характеристики требовали везде. Участие предприятия в празднике включало в обязательном порядке выпуск стенгазеты и специального стенда, участие в демонстрации (правильнее: в праздничном шествии, но у нас был принят термин «демонстрация трудящихся»), концерт самодеятельности. Об этом можно писать большую-большую книгу, но я здесь пишу о Минске и буду касаться только того, как проходили праздники в Минске. Как они проходили в других городах, я не знаю. Возможно, точно так же. Самодеятельность-то наверняка организовывалась так же, поэтому про самодеятельность я ничего писать не буду.

Салюты

Приказом не помню кого салюты в СССР производились 1 мая, 9 мая, 7 ноября и 19 ноября в столице СССР, столицах союзных республик и городах-героях. Минск был столицей союзной республики – и салюты у нас были.

Первый салют я помню в парке Горького. Меня ещё носила мама на руках. Салют производился из обыкновенных ручных ракетниц (кто не видел – большой однозарядный пистолет с толстым стволом). Солдаты выстраивались в шеренгу и поднимали ракетницы вверх. По команде солдаты выпускали ракеты, а стоявшие рядом пушки бухали холостыми для звука. Сколько было пушек – не помню, а солдат было человек 25. Команду командир отдавал, глядя на обыкновенные ручные часы, так что в разных местах Минска ракеты взлетали, наверное, не одновременно. Помню, как одна ракета полетела горизонтально, но в сторону реки, где людей не было. Не помню, были ли ракеты разноцветными, и не знаю, сколько было залпов (я ещё считать не умел). Возможно, этот салют показался бы сейчас убогим, но тогда атмосфера была радостная. До и после салюта играл военный духовой оркестр, люди танцевали на площади вальс в шапках и пальто.

Потом появились специальные пушки-ракетницы. Бухали они громко. Мест для салюта в Минске было, кажется, шесть. Пушек в каждом месте было восемь. Из одного ствола вылетало с десяток ракет. Ракеты были простые, нераспадающиеся. Ракеты были разноцветные, но цвета не были такими насыщенными, как сейчас при фейерверках. Последний залп традиционно давали одними красными ракетами. Всего залпов назначалось по 20 во все праздники, кроме Дня артиллерии; тогда, 19 ноября – назначалось 30 залпов.

Постепенно это дело совершенствовалось. Появились другие праздники, появились красивые ракеты, салют стали называть фейерверком.

Но в 50-е – 70-е народ не был избалован зрелищами. Посмотреть на салют выходили толпы людей, люди выходили на балконы, залезали на крыши. Молодёжь назначала свидания: «вместе сходить на салют»! А ведь всего-то было: бух-бух-бух, 20 залпов (10 минут) – и всё. Но ведь выходили, толпились, ехали в центр, весь вечер ждали этих 10-ти минут. И что-то не помню я на салюте пьяных. Потом, в 80-е и позже – помню, и очень даже.

 

Про демонстрации придётся потом, а то и так пост большой.


Tags: Минск, СССР, воспоминание
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments