murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Легенды о Минске

Собирался писать о старых демонстрациях на 1 мая и 7 ноября – это были раньше важные события, важней чем Новый год (не для всех, конечно). Но проехал по Захарьевской (ныне Проспет Независимости) мимо цирка и увидел, что снесли старое здание ТЭЦ-1 между Свислочью и цирком.

 

11. ТЭЦ-1

В Минске совсем старых зданий нет. И просто старых – тоже очень мало. Примерно раз в сто лет (а последнюю сотню лет – дважды) через Минск прокатывалась война. Даже первое упоминание о Минске (1067 год) – о том, что его сожгли. И второе – тоже. И так все 945 лет. Европеец может удивиться: ну и что же? Во Франции не меньше воевали, в Германии тоже, и в Италии – а города старые там стоят! Так то Европа. Европа никогда не вела тотальную войну на выживание. В Европе дворяне резали друг друга, а крестьяне в это время пахали и строители строили. На своей территории европейцы воевали за обладание собственностью, а не на уничтожение народа. Вот на чужой территории – это да. Вот там Европа развернулась! И в Индии, и в Индокитае, и в Африке, и в обеих Америках. Досталось и Белоруссии, досталось и Минску.

Одно из самых старых зданий стояло по Захарьевской между Свислочью и цирком. В 1873 году там построили насосную станцию городского водопровода. В 1895 – пристроили рядом городскую электростанцию. Комплекс здания всё время совершенствовали, расширяли, здания объединили в одно.

Последнюю войну здание пережило. После войны там была ТЭЦ-1. Я помню ещё её работающей. В 12.00 ТЭЦ давала гудок, и по этому гудку моя мама проверяла «ходики» (кто-нибудь ещё помнит простые настенные часы с одной гирей, которую надо было ежедневно подтягивать?). Гудели тогда и другие заводы. И, что интересно, гудели не совсем одновременно: гудки-то включались вручную, каждый по своим часам или по гудкам других заводов. Мы жили по времени ТЭЦ.

Улица Захарьевская (проспет Независимости) тогда называлась «Советская». Там, где её пересекает Долгобродская, трамваи с Долгобродской (Козлова) и Варвашени (проспект Машерова) раньше поворачивали на Советскую и шли до парка Челюскинцев – это многие ещё могут помнить. Но мало кто вспомнит, что ветка трамвайного пути поворачивала и в другую сторону и шла по Советской через площадь Победы, которой ещё не было, через Свислочь до самой ТЭЦ. По этой ветке по ночам возили на ТЭЦ уголь грузовыми трамваями.

Год закрытия ТЭЦ-1 я точно назвать не могу. Наверное, 1950-й. Я хорошо помню, как котлы из здания ТЭЦ вытаскивали через высокие большие окна, помню, что два котла несколько дней торчали из окон, вытащенные наполовину. Трамвайные рельсы тогда убрали, улицу Советскую расширили и переименовали в проспект Сталина, на месте площади Победы построили развязку и стали в её центре возводить обелиск. На обелиск потом перенесли орден Победы, который до этого висел на кинотеатре «Победа».

Как первые годы использовалось освободившееся здание, я не знаю. Здание было большое и внушительное, но располагалось значительно ниже нового проспекта, и в глаза не бросалось. Но в 1959 году это уже был Дом физкультурника. Залы там были хорошие, а во дворе заливали каток со льдом очень высокого качества: там тренировались фигуристы. Как оно там было в 1959, я помню хорошо, так как в тот год была II Спартакиада народов СССР, а мы участвовали в её открытии массовыми физкультурными упражнениями, а тренировали нас недалеко оттуда, через речку от Дома физкультурника, на стадионе «Пищевик» (теперь это в парке Горького). Тогда же закончили «гранитную» набережную у Свислочи до плотины у Дома физкультурника.

И вот это здание снесли. Здание было неказистое, явно промышленной архитектуры. Но, во-первых, одно из самых старых в Минске, а во-вторых – добротное и заслуженное. Мне его очень жалко.


Tags: Минск, воспоминание
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments