murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Время Юпитера

Дзуйхицу о жизни и нежизни

Наконец-то начались ясные осенние дни. Сколько их будет: два, … четыре, … неделя? Так надоело жить без синего неба. И вот оно синее, и на нём всю ночь – Юпитер. И вечером светит, и ночью светит, и утром ещё светит, только утром он уже красноватый…

Вспомнилась почему-то пьеса «Когда Юпитер смеётся». Хорошая была пьеса. И хорошо тогда было, что кого-то тогда интересовали проблемы совести, чести, просто порядочности, и не только в СССР! Сейчас в худ. произведениях всё больше наркоманы, педерасты, продажная полиция, мошенники… Интересно, есть ли вообще сейчас произведения про тех, кто работает? Не обязательно за станком и на комбайне. Пусть просто лекции студентам читает или пусть изобретает что-либо. Есть такие произведения? Ведь люди-то такие есть. Ведь что-то мы едим, где-то живём, на чём-то ездим. Ведь делает же это кто-то! Разве у этих людей нет проблем, которые могут быть нам интересны? Заглянешь в телевизор, пролистаешь новые книги – нет этого! Все или воруют или воров ловят. Если и упоминают работающего человека, так с связи с тем, что он попутно убил кого или его убили, или это ему изменяет главная героиня.

Ну, это так, брюзжание. На мою работу это не влияет. А Юпитер – он не смеётся. Светит себе спокойно. Отсмеялся.

Ежели не хватает прекрасного, так есть ещё старые книги. Показывают ещё старые фильмы, но книги лучше. Чем? Да тем, что книгу я читаю тогда, когда хочу и с той скоростью, с какой хочу; могу вернуться и уточнить место. И в книгах нет рекламы! Многое, что было при социализме, можно оценить только сейчас. Как хорошо было без рекламы! Да и не всё можно показать в кино. Вчера перечитывал «Исэ-моноготари» и как раз на эту тему думал. Разве можно хоть как-нибудь показать её по телевизору? Неужели нельзя? Замечательная вещь, неужели пропадёт вместе с книгой? Книга потихоньку пропадает… Может быть, пропадут Акунин и Устинова, а как дойдёт до уровня Исэ-моноготари, так остановится? Пусть бы хоть так…

А ещё я сдуру влетел на сайт путенёров. Полный абзац. Вспомнились строчки собственных стихов:

… Мир продажных жрецов, отупевшие люди.

Я люблю этот мир, мне другого не будет…


Tags: дзуйхицу, звёзды, искусство, худлит
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments