murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Вертим в поясе новую дырочку

На главную площадку мне ехать час. Да назад час. Но если ехать днём, да не в час пик, да в золотую осень – так одно удовольствие. Но на этом удовольствие и кончается. Вызывали на главную площадку меня не для удовольствия. Обсуждали результаты математического моделирования текущего состояния экономики и краткосрочного прогноза её состояния. Обсудили. Ничего хорошего.

На обсуждении представителей прессы не было, представителей правительства не приглашали, иностранных шпионом между нас как будто не было и представителей антиправительства – тоже. Поэтому говорили как есть и результаты показывали не выборочно, а все. Подписку о неразглашении не давали, гриф секретности на материалы не ставили, однако…, однако…, однако надо хорошо подумать, как изложить полученные результаты.

У медиков сейчас тенденция сообщать больному о неблагоприятном прогнозе. Я считаю это антигуманным и жутко вредным, так как препятствует больному мобилизовать свои ресурсы и отравляет ему остаток жизни. Но меня врачи не спрашивают и объясняют, что это нужно, чтобы больной успел приготовиться к смерти: покаялся, причастился и тому подобное. На мой взгляд, в данном случае лицемерием является как раз не ложь врача, а идея «приготовить» к смерти больного. Повесили бы тогда над больницей плакат: «Все вы умрёте!».

Вот такие же опасения и с результатами моделирования экономики. Но кое-что я напишу. Во-первых, потому, что смерть экономике (и стране) всё-таки не грозит, а во-вторых, потому что ЖЖ мой читает мало людей, люди это грамотные, не склонные к панике, и в основном живут за пределами нашей республики. Доказывать правильность полученных выводов я не буду, так как доказывать надо с цифрами, а они, всё-таки, закрытые. Итак, только выводы.

1. Этот сильнейший финансово-валютный кризис пока не сопровождался падением производства (явление уникальное!), но падение (сворачивание) производства будет, в том числе строительства – до 50%. Как следствие (одновременно и как причина!) – отток рабочей силы за рубеж, причём в основном – квалифицированной. Цифры называть не буду, ибо впечатляют.

2. Главная причина кризиса – необоснованное превышение темпов роста заработной платы относительно роста производительности труда. Значительно меньшую роль сыграло занижение тарифов на коммунальные услуги. Существенный толчок дало вступление в Таможенный союз. Очень велика была роль внешних факторов. Но главное (всё-таки!) оплата не по труду.

3. Для проверки предположения о том, что причина – низкая производительность труда и низкая дисциплина труда - проведены расчёты, как бы выглядела экономика при работе «по-европейски». Результат очень интересный. На уровне нижних двух переделов (сырьё, первичная обработка) мы не отстаём от Европы. Далее начинается отставание, которое на самых высоких уровнях кое-где аж в 8 раз. Но расчёты показали, что замена рабочей силы ничего (почти ничего) не даёт. Причины – отставание в структуре производства и в отсталых технологиях (часто – из-за отсталого и/или изношенного оборудования).

4. Затраты на переоборудование производства – не менее $50  миллиардов. Эти деньги взять негде (напомню, что Греции дали и дадут в 10 раз больше). Если эти деньги привлечь через инвестиции, то прибыль будет уходить инвестору – почему-то это плохо понимают апологеты инвестиций.

5. Переоборудование производства невозможно по более значительной причине. Белоруссия – сборочный цех. Предприятия Белоруссии использует комплектующие в основном из России, обеспечивая работой 15 миллионов (!) российских рабочих. Без переоборудования этих колоссальных российских мощностей невозможно перейти самим на новые технологии и новые комплектующие. Построить эти мощности у себя – это не только жуткие деньги, а ещё трудовые ресурсы, запаса которых нет. Европа же продавать нам комплектующие не будет: они сами хотят занять верхние уровни передела. Но пусть бог сбросит нам 50 миллиардов, пусть Европа согласится поставлять комплектующие. Что будут делать 15 миллионов российских рабочих?

6. Вывод. – Выводов мы не делали. Прогноз был заказан краткосрочный, а любые рекомендации с учётом пункта 5 могут быть как минимум среднесрочные.

По причинам, изложенным вначале, просьба считать весь пост эвристическими соображениями.


Tags: эвристические соображения, экономика
Subscribe

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments