murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Эфемериды. Продолжение

2. Юпитер и Сатурн

Обе эти планеты значительно дальше от Солнца, чем Земля. Следовательно, они видны всю ночь половину года (да ещё по паре месяцев только вечером после заката и только утром перед восходом).

Юпитер совершает оборот вокруг Солнца за 12 лет (точнее, за 11,86), Сатурн – за 29,5. Следовательно, за год относительно звёзд они сдвигаются соответственно на 2 часа и на 50 минут. То есть, если вы увидели Юпитер в определённом месте неба, то ровно через год Юпитер будет в этом же месте на 2 часа позже, а Сатурн – на 50 минут позже.

Дневное движение по небу этих двух планет незначительное, и в грубых расчётах его можно не учитывать. Конечно, при постоянном наблюдении очень интересно учитывать их петли, попятное движение, стояние и т.п., но для нерегулярных наблюдений, да ещё в условиях, когда слабые звёзды вовсе не видны (в городе) – дневное движение можно исчислять так же, как для звёзд. А именно: Земля за сутки проходит 1/365 орбиты. Следовательно, в то же солнечное время на следующие сутки небесный свод будет сдвинут вправо на 1/365 или на ((24*60)/365)= 4 минуты времени, то есть, все светила (в том числе Юпитер и Сатурн) окажутся на том же месте на 4 минуты раньше.

То есть, каждый день эти светила появляются на 4 минуты раньше, а каждый год – Юпитер на 2 часа, а Сатурн на 50 минут позже.

В общем, следить за этими планетами легко.

Как их узнать? Юпитер сейчас сияет. Запомните его. Сатурн – тоже достаточно яркое светило. В северном полушарии ярче его (кроме планет) и такие же - только 8 звёзд (Сириус, Арктур, Вега, Капелла, Ригель, Бетельгейзе, Процион, Альтаир). Ни одна из этих звёзд на эклиптике не располагается, по этой особенности и можно определить Сатурн. Где эклиптика? – Это путь Солнца на небе. Но учтите, что ночью эклиптика занимает на небе то место, где Солнце днём в противоположное время года (то есть, сейчас эклиптика ночью – как Солнце двигается 1 мая). Кроме того, Сатурн имеет характерный тусклый серый (свинцовый) цвет.


Tags: звёзды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments