murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Опять миллионы

Вчера было первое число месяца – и моя контора перевела мне зарплату. Три миллиона рублей с какими-то тысячами. Три миллиона! Батюшки! [По-белорусски тоже хорошо звучит: «бацюхны!»]. Опять началось…

Когда в детстве мама рассказывала мне про миллионы, когда читал про то время – оснований не верить не было, но не представлял себе, как это возможно, и уж никак не представлял, что самому придётся считать зарплату на миллионы. Вариант, когда зарплату будут выдавать дровами, вороньими яйцами или дохлыми кошками – мне представлялся более вероятным, атомная война со всеми последствиями была тогда вполне реально ожидаемым будущим. А вот так, чтобы внешне всё культурно и с миллионами – не представлял.

В начале 90-х у нас уже была купюра в один миллион. Потом была деноминация, и на этой же бумажке стали писать «одна тысяча». И вроде бы устаканилось. А то, что мне изрядно надоели толстые пачки денег, то, что исчезло понятие «монета» - стало компенсироваться пластиковой карточкой. И вот опять. Купюры в миллион ещё нет, даже двести тысяч только ещё планируют выпустить, но зарплата уже пошла на миллионы, а буханка хлеба стоит три тысячи. Изменилось то, что миллионы теперь по карточкам, а весь хлеб – упакованный в пакет.

У моей бабушки хранился чемодан, оклеенный изнутри николаевками. Бумага (всякая) после гражданской войны была жуткий дефицит, а николаевские деньги были очень высокого качества: не промокали. Их использовали на ремонт обоев.

Керенки у бабушки не сохранились. Говорила, что очень плохая была бумага: даже стёкла протирать ими было нельзя, ворс на стекле оставался. И как туалетную бумагу их использовать было нельзя, прорывались пальцем. Разве что на растопку.


Tags: воспоминание, экономика
Subscribe

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Ещё одно лето прошло.

    Чем напрашивается продолжить? " Сколько зим, сколько лет" или " Как его не бывало"? Бывало, ешё как бывало, длинное было лето. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments