murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Эфемериды (окончание)

3. Луна

Луну как будто все знают и с другими светилами не путают. Однако… Однако один мой френд пишет: «звезда была рядом с Луной, а теперь её нет…». Чрезвычайно интересно. Луна каждый день сдвигается по небу на 50 минут влево, так что звезда никак не может быть рядом с Луной два дня подряд. Очень часто интересные вещи про Луну можно прочитать во худлите. Например, у Ремарка герои любуются полной луной, а через две недели опять любуются и опять полной! У Трускиновской ещё интереснее: в первый день нового японского года (который происходит на новолуние) поляну освещает луна. И так далее. То есть, о Луне есть смысл писать.

В северном полушарии все светила всходят слева (на востоке) и заходят справа (на западе). Это – обычный дневной цикл. Кроме этого сам небесный свод сдвигается каждый день вправо на 4 минуты времени или на один градус. Так, что неподвижные светила появляются в той же точке неба каждый день на 4 минуты раньше. Это – годичный цикл. У «подвижных звёзд» - планет и у Луны есть ещё движение относительно небесного свода. Юпитер совершает полный круг по небесному своду за 12 лет, Сатурн – за 29,5 лет, а Луна – за 29,5 дней.

Луна имеет свои особенности. Во-первых, Луна движется не по эклиптике. Но близко от эклиптики. Отклонение может быть до пяти градусов как в одну, так и в другую сторону. Поэтому время восхода/захода Луны нельзя определить просто отняв 50 минут от вчерашнего, но оно будет близко к этому.

Во-вторых, Луна имеет фазы. [Венера тоже имеет, но видеть их могут только люди с очень острым зрением]. Приняты термины «молодой месяц», «старый месяц», «полная луна», и т.д. Известный способ отличить старый месяц от молодого (старый – как буква «С») – для северного полушария правильный, но если знать принципы движения Луны и смены фаз – можно обойтись и без этого способа. Или запомнить другой, действующий в обоих полушариях: утром месяц старый, вечером – молодой.

Итак, начинается лунный месяц. Новолуние. Луна на небе, но её не видно в лучах Солнца. Каждый день Луна сдвигается влево на 12 градусов (или 48 минут времени) относительно Солнца и уже через 2- 4 дня после новолуния на закате можно увидеть недалеко от Солнца тонкий серп, выпуклостью направленный к Солнцу, то есть, вправо. Каждый день Луна всё более отдаляется от Солнца, а толщина серпа увеличивается. Через неделю после новолуния наступает первая четверть: в шесть часов вечера (по солнечному, а не по медведевскому времени) на юге половинка Луны. Зайдёт Луна в полночь, если будет на эклиптике, раньше, если будет ниже эклиптики, и позже, если выше.

Во вторую неделю Луна продолжает удаляться от Солнца с той же скоростью, продолжает расти и каждый день заходит на 48 минут позже. На 15-й день Луна полная. Восходит она в 18 часов (если на эклиптике), заходит – в 6 утра, а в полночь – на юге.

В третью неделю Луна убывает, но выпуклостью повёрнута уже налево, так как к Солнцу ближе уже туда. Наступает третья четверть. Луна встаёт в полночь, светит всю ночь и утром теряется на светлом небе.

В последующие дни серпик становится всё тоньше, Луна приближается к Солнцу и теряется в его лучах.


Tags: звёзды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments