murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Для меня - праздник

Праздник прошёл незаметно. Кроме меня никто, кажется, его не праздновал. То, что нету утром за окном ни моря красных флагов, ни праздничной музыки, ни праздничного оцепления из солдатиков – это уже стало обычным. Но на этот раз, кажется, уже ничего праздничного вообще не было, хотя государственный официальный праздник у нас есть. Это в России его нету, а то, что в Москве провели некую имитацию парада 70-летней давности, так это имеет отношения совсем к другому событию, к Войне, а не к 25 октября по старому стилю.  

Что же было 25 октября? Я расцениваю это как очередную попытку установить справедливое общество. Попытку очень серьёзную. Такие попытки происходили время от времени на протяжении всей истории. Эта была, наверное, самая серьёзная. По крайней мере – самая масштабная. Справедливое общество – бессмертная идея на протяжении всей истории человечества и попытки такие будут ещё повторяться.

Далеко не все организаторы этой попытки хотели добиться справедливости. Одним нужна была только власть, другие просто ловили рыбку в мутной воде. Но идея, которая подняла народ, сама идея – была достойная. Эта идея овладела народом и, главное, забрезжила надежда её реализовать.

Почему не удалась эта попытка? Для специалиста-кибернетики ответ прост до невозможности. Потому, что в модели государственного устройства отсутствовала, отрицательная обратная связь между народом и правительством. Нет, это не отсутствие демократических выборов или других каких-либо механизмов, позволяющих народу устранить зарвавшихся чубайсов. Выборы - это только форма, которую может принять такой механизм.

Но этот конкретный недостаток модели – не главный. Это – следствие другого, более важного недостатка. Главный недостаток – отсутствие механизма контроля за соответствием целей руководителя целям общества. При капитализме человек некапиталистических убеждений просто разорится, останется без денег и, следовательно, без власти. Сама система вышвырнет из власти чуждого себе руководителя. При социализме защиты от лицемерия нет. Капитализм требует, чтобы руководитель сам был буржуем. Социализм позволяет руководителю призывать народ к высоким идеям, а самому заниматься личным благосостоянием, быть буржуем. Например, Ельцин, Гайдар – были членами партии, да ещё какими заядлыми! А коммунистами по убеждению они были?

То есть, налицо опять отсутствие необходимой кибернетической связи между системой управления и управляемым механизмом. Машина в таких условиях «идёт вразнос». Она и пошла. Партия зажралась. Коммунизм и коммунистическая партия (её руководство) стали к 80-м годам совершенно противоположными понятиями.

Но идея справедливого общества никуда не делась. Идея будет жить. Если в обществе не будет носителей этой идеи – общество самоуничтожится.

Два маленьких интересных замечания:

1. А что было бы в мире без 25 октября? Получил бы тогда народ нынешние социальные гарантии, так называемый «шведский социализм»? Ой, как сильно сомневаюсь.

2. А как бы справились господа либеральные буржуи с фашизмом? Неужто одолели бы? Скорее, задрали бы лапки как Виши или установили бы такой же строй у себя. Либералам не победить жёсткую иерархическую систему.

И ещё очень смешной, хотя и горький факт. В Белоруссии больше всех стараются замарать социализм националисты (вот и в этом году БНФ-овцы забрасывали яйцами – и не жалко яиц, и деньги на яйца нашли – коммунистов, когда те возлагали венки к памятнику Ленину). Ребята не поняли или постарались забыть, что белорусская государственность возникла именно благодаря 25 октября. Это коммунисты провели нынешние границы и ввели институты псевдогосударственности, которые с 91 года стали институтами настоящей государственности. А при царе, напомню, Белоруссии не было. Белорусскими считались губернии Витебская и Могилёвская, и только. Да и не такие уж и «псевдо» были эти институты; структуры все существовали и были частично наполнены, нужен был только опыт.


Tags: история, умствование, философия
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments