murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Медицинский туризм в Белоруссию

Про Белоруссию врут повсеместно. Опровергать каждое враньё – умориться можно. Я и не пытаюсь. Я много знаю про Белоруссию, но мало про неё пишу, так как знания мои не полны. Именно потому, что они у меня есть, я знаю очень хорошо, что они не полны. Они достаточны, чтобы видеть, где враньё, но недостаточны, чтобы самому написать точно, как оно на самом деле. Ну и, конечно, в некоторых областях я совершенно некомпетентен. Например, в области платной медицины у меня знаний вообще нет. И поэтому когда я пишу о Белоруссии – то пишу только то, с чем сам лично столкнулся и что хорошо знаю.  
В обзорах российской и иностранной прессы нашего Совета Министров попался материал, который показался мне интересным. Привожу его ниже. Никаких изменений я в него не внёс, поэтому все претензии по русскому языку – не ко мне. И слово «батька» применительно к Лукашенко – тоже не ко мне. Из моих друзей и знакомых так его никто не зовёт: это слово в ходу у российской прессы, у наших подхалимов и наших диссидентов.
Обзор российской и зарубежной прессы Секретариата СовМина
 
Беларусь переживает наплыв иностранных пациентов, в том числе и россиян – их в медцентрах республики за последние полгода стало больше наполовину. О том, как хорошо и дешево россиянам отдыхается в белорусских санаториях, мы рассказывали летом, а теперь корреспондент «СП» узнал, сколько стоит полечитсья в батькиной республике.
 
«Свободная пресса»: Беларусь переживает наплыв иностранных пациентов, в том числе и россиян – их в медцентрах республики за последние полгода стало больше наполовину. Небывалое увеличение активности связано с тем, что россияне, отправившись за дешевыми товарами и бензином в Беларусь, заметили, что в республике выгодно также лечиться и покупать лекарства. И так бодро стали этим пользоваться, что власти даже ввели рецепты на большинство лекарств, включая виагру – для того, чтобы остановить их бесконтрольный вывоз в страны Таможенного союза.
О том, как хорошо и дешево россиянам отдыхается в белорусских санаториях, мы рассказывали летом, а теперь корреспондент «СП» узнал, сколько стоит полечитсья в батькиной республике.
За деньги – без очереди!
Ремонт в 32-й городской поликлинике Минска делался еще при советской власти – это очевидно по выщербленным ступеням и отсутствию света в коридорах, допотопной системе учета пациентов – на бумажных карточках, распухших от множества вклеенных листков. О компьютерах речь не идет– единственной электроникой в кабинете терапевта является тонометр.
Что интересно – частные клиники в республике не имеют права выписывать больничные листы. Но если вы пришли на платный прием к госучреждение – и заплатите меньше, и особождение от работы получите по всем правилам.
Оборудование может оказаться крайне несовеременным даже в коммерческих клиниках – корреспондент «СП», проверяя качество работы платного медцентра «Горизонт» столкнулся с таким архаизмом, как черно-белый узи-аппарат. Зато вежливость персонала была не в пример выше, чем в той же 32-й поликлинике, а результаты исследования щитовидной железы ничем не отличались от тех, которые были, для контроля, сделаны на совершенно новом аппарате и за четверную цену в похожем на елочную игрушку супер-элитном центре «Нордин».
Все белорусские медицинские клиники, упрямо не публикуют на своих сайтах расценки – цены растут быстрее, чем успевают обновлять контент. Поскольку стоимость платных медуслуг в Беларуси регулируется государством, менять ее самостоятельно бизнесмены не могут, поэтому в стоимость лечения закладывают и цену импортных расходных материалов (превышая реальную в десятки раз) и арендную плату за помещения. Но даже если учитывать, что цены в белорусских клиниках выросли на 60% за последние 5 месяцев, они все равно кажутся смешными для россиян.
Прием врача-терапевта в Минске обойдется вам в 42 RUB в госклинике и около 100 RUB – в коммерческой. В Москве вы за это заплатите 500-1500 RUB. Обший анализ крови или мочи в Минске стоит от 50 до 150 RUB, в Москве – 500-1000 RUB. Ультразвуковое исследование – 60-150 RUB в Минске и 800-2500 RUB в Москве.
Точно такой же разбег цен в гинекологии, хирургии, стоматологии. Сейчас многие россияние тратят свой отпуск не на экзотические страны, а на то, чтобы поехать в Беларусь для проведения необходимого медицинского обследования. Даже если приплюсовать сопутствующие расходы (купе в поезде «Москва-Минск» стоит 3 000 RUB в обе стороны, а месяц аренды однокомнатной квартиры в столице республики – 3 000 – 6 000 RUB), все равно получается выгоднее, чем платно лечиться на родине, еще и на взятки деньги остануться. Правда, в республике доктора, несмотря на нищенские зарплаты, у малознакомых мзды не берут, потому что опасаются чрезмерной бдительности спецслужб – нескольких докторов уже показательно посадили за крохотные вознаграждения (20-50$) от подставных «пациентов».
За красотой
Высоким спросом россиян пользуются так называемые «необязательные» операции, в частности – пластическая хирургия. Услуги этой области в Минске стоят в разы дешевле, чем в Москве. Причем, как ни странно, в белорусских госклиниках цены для соседей по Таможенному союзу выше, чем в частных, и прейскурант написан в долларах – самой ходовой в республике валюты, а частные центры нисколько не возражают против оплаты в родных «белочках».
Например, операция по коррекции носа в Москве стоит от 120 000 RUB. В Минске за красивый нос нужно отдать всего 60 000 RUB в госклинике, и 40 000 RUB – в частной. Хирургическая коррекция возрастных изменений лица и шеи, верхних и нижник век в Минске обойдется вам в 40 000- 55 000 RUB, а в Москве за это все попросят примерно 170 000 RUB. Блефопластика век (нижних или верхних) стоит 17 000- 19 200 RUB в Минске и 40 000 RUB в Москве. И так абсолютно со всеми видами пластической хирургии.
Корреспондент «СП» отправился в государственный Центр пластической хирургии. Заведение занимает первый этаж многоквартирного дома и выглядит как обычная постсоветская поликлиника, разве что вместо кушеток коридоры обставлены кожаными диванами. Консультация у хирурга стоит 350 RUB, эту сумму нужно оплатить в кассу, над которой висит табличка «Прейскурант дла иностранных граждан находится в регистратуре». Для самих белорусов цены еще ниже, впрочем, с зарплатой в 800 000 – 1 000 000 Br (2 800 – 3 700 RUB) не очень-то обрадуешься тому, что за коррекцию носа нужно отдать 3-5 месячных заработков.
В кабинете врача привычно отсутствует компьютер, доктор ничего не спрашивает и не проверяет никаких данных пациента, и после сомнителного возгласа: «Ну и носяра, тут резать и резать!», который мог бы повергнуть в депрессию какую-нибудь впечатлительную барышню, вручает корреспонденту зеркало, и, буквально, на пальцах показывает, что где от носа можно отрезать, предлагая вообразить, как здорово это будет выглядить в результате. Тем не менее, в ноябре 2011 года у доктора Александра Горбачева операции расписаны до августа 2012. Но при упоминании о том, что журналист – иностранный гражданин, доктор предложил позвонить в следующий вторник на его личный номер, чтобы, если кто-то из ранее записанных, откажется от операции, можно было попасть под скальпель раньше. И – о чудо! – свободное место нашлось всего через два месяца.
В частном медицинском центре все быстрее, проще и качественней – консультация бесплатная, в специальной компьютерной программе врач вместе с пациентом виртуально корректирует нос так, чтобы всем понравилось, объясняет все очень подробно, профессионально и без панибратства. Ждать операции нужно не дольше месяца, а стоимость операции для белорусов и россиян одинаковая – около 40 000 RUB, причем, если вам нужно откорректировать кончик носа, не касаясь кости, платить придется еще меньше.
У москвички Натальи К., которая работает на телевидении и была недовольна тем, как выглядит в кадре из-за своего носа, есть целых два опыта столкновения с белорусской пластической хирургией, один из которых – неудачный: «Никому не советую пользоваться ущербной государственной медициной в Беларуси. Я поддалась на увещевания тамошних родственников, которые причитали, что госмедицина надежнее, а частная клиника сегодня есть – завтра нет, если что – и виноватых искать негде. Своей очереди на ринопластику в центре эстетической хирургии в 4-й клинике я ждала полгода. Взяла очередной отпуск, и еще отпуск за свой счет – чтобы не показываться на работе с отеками, приехала в Минск…
Операция прошла, как мне сказали, успешно. От наркоза я отходила 12 часов, есть не могла еще сутки, 2 недели пила антибиотики и получала еще по 5 уколов в день. А через месяц у меня разъехались кости носа! Я была в шоке. Претензии, как оказалось, предъявить невозможно – врачи отбрыкались тем, что я ничего не докажу, и вообще – сама виновата, травму нанесла себе, а теперь на них свалить хочу. Я плюнула и обратилась в частную клинику. Было все несравнимо лучше! Операции пришлось ждать всего две недели, хирург взял меня сразу, как только были готовы анализы. Операция вообще рай. Пришла я, легла на стол операционный, наркоз аккуратненько пошел... И в себя я пришла уже в конце операции! Потом мне быстро положили гипс, я пошла в комнату отдыха (сама!) там выпила чая и поехала домой! Все в общем и целом заняло часа 3, при том что мне ломали кости! И за два года с моим носом ничего плохого не произошло. В общем, на своем опыте я поняла, что «государственная медицина» в Беларуси – значит «совковая».
Во время кризиса белорусская медицина оказалась неплохим источником валюты для казны. Например, только в Минске за 6 месяцев 2011 года гражданам других стран, в том числе и россиянам, оказано платных медуслуг на 1,7 миллиона долларов, что на 1,07 миллиона больше, чем за тот же период в прошлом году.
 
До какой степени тут верно – не знаю. Первое впечатление, что по первому приближению – верно. Прошлым летом мы снимали домик у озера недалеко от санатория и на пляже часто разговаривали с его постояльцами. Большинство их было из России, и говорили они примерно то же, что тут написано.
Прочитав приведённую статью, я попробовал выяснить в налоговом министерстве (оно с нами в одном здании) объём медицинских услуг, оказываемых иностранцам. Цифры мне назвали, но предупредили, что они неполные, поэтому я их приводить не буду. Но относительные цифры приведу. Я почему-то был уверен, что на первом месте – зубы. Так нет же! Оказывается, в Белоруссии наибольшим спросом у иностранцев пользуются акушерские и гинекологические услуги. Потом – косметика. И только потом – зубы, причём болезни сердца и почек совсем немного от них отстают. Вот такие для меня новости.
Tags: социум, экономика
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Языческий-астрономический Новый год и сигнал друзьям

    Довожу до сведения, что я здоров. И был здоров, не болел. Просто дурит моя компушка четвёртый день, не могу разобраться, где и почему. Прочитать со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments