murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Осень… кислая капуста…

Это я пытался вспомнить, что было в последние дни хорошего.

Осенняя погода была хорошая. И сейчас хорошая, только небо опять затянуто. Не бывает в Белоруссии осенью по много дней подряд ясное небо. Ну и ладно. Сейчас тоже неплохо. Берёзы ещё не совсем облетели, и последние хризантемки ещё цветут. Сегодня снег опять попробовал идти – не получилось. Рано ещё.

Капуста, что мы заквасили, уже готова. И в этом году получилась очень вкусная. Рецепт тот же, что и обычно, но от сорта сильно зависит. Сейчас капусту квасят мало, всё больше маринуют или хранят свежую, а для этого перешли на новые сорта. В этом году мы тщательно выбирали, и выбрали удачно. С детства любимая зимняя пища. Перед школой каждое утро на завтрак у меня была кислая капуста с луком. Может быть от этого, а может быть и не от этого – не было у меня никогда никаких проблем с потрохами, с носом и с горлом. А придя из школы домой я пил чай с лимоном. Строго-настрого мне было приказано ничего не есть в школе. И не ел. От этого, нет ли сохранил я здоровье? Эксперимент ведь не поставишь…

Только ли это было хорошее за последние дни? Нет, было и ещё. Но всё остальное хорошее – это отсутствие плохого. Но не всего плохого: много плохого было. Но не буду в пятницу писать о плохом. Тем более, пятница ещё не кончилась, неприятности ещё будут. Какие? Да вот, планы календарные составляем и подписываем у заказчика. И ещё акты о выполнении работ подписываем. Это (акты) – вечная проблема. Если заказчик свои планы заваливает, то он всегда старается спихнуть вину на субподрядчиков. Ведь если все субподряды выполнены, то тогда виновен только он сам! Разве ж на это чиновники согласятся?

Вот сейчас сижу, жду. Заказчик, конечно, тянет. Делает вид, что занят. А я сижу и листаю «Записки у изголовья». Сегодня обратил внимание на тан, который раньше как-то ускользал. Привожу целиком:

Однажды в пору девятой луны всю долгую ночь до рассвета лил дождь. Утром он кончился, солнце встало в полном блеске, но на хризантемах в саду еще висели крупные, готовые вот-вот пролиться капли росы.

На тонком плетенье бамбуковых оград, на застрехах домов трепетали нити паутин. Росинки были нанизаны на них, как белые жемчужины...

Пронзающая душу красота!

Когда солнце поднялось выше, роса, тяжело пригнувшая ветки кустов, скатилась на землю, и ветви вдруг сами собой взлетели в вышину...

А я подумала, что люди ничуть бы этому не удивились.

И это тоже удивительно!

Да, для меня тоже всегда было удивительно, что незамеченной остаётся удивительная красота природы.

Tags: природа, работа, текучка, худлит
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Полимур

    Формально я не делаю сейчас ничего. А захочется вдруг застрелиться - так некогда! Всё время занят чем-то скороспешным. Вот утро. Вместо будильника…

  • Января больше нет

    Те мои друзья, которым я последние три дня писал комменты, знают, что я жив, и догадываются, что здоров. А остальные? могли ведь и заподозрить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments