murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Опять полузабытая дата

Пролистал новости ЖЖ и не встретил упоминания, что сегодня - 300 лет со дня рождения Ломоносова. Возможно, мне просто не попалось. Возможно. Но почему не попалось? Ведь в зоне RU это самый достойный упоминания человек.
Конечно, я в зоне RU как бы левый. И, между прочем, действительно левый. Если посмотреть на карту в современной проекции, то есть, чтобы север был вверху (на средневековых арабских и монгольских картах вверху юг), так я как раз слева. А те, что пишут в зоне RU,  но обитают в Дуйсбурге и Бостоне - так это же эмигранты, это вне, это офсайд.
Так что такое для русского Ломоновов? Практически всё: и учёный-энциклопедист, и изобретатель, и естествоиспытатель, и научный деятель, и государственный деятель, и инженер. Он одновременно наблюдал Венеру, разрабатывал технологию получения фарфора, создавал завод по его изготовлению, думал над теорией света и создавал мозаичные картины.
И ещё он писал стихи. Первые русские стихи. Тяжеловесные, высокопарные, но русские.
Открылась бездна, звезд полна;
ЗвездАм числа нет, бездне - дна.
Одно это друстишие стоит теорем Абеля и Дирихле вместе взятых. Потом Ломоносова в стихах многократно и существенно превзошли. А кто писал по-русски до него? - Никто.
.
Ещё сегодня День артиллерии, не знаю только, празднуют ли ещё его в России. Когда я учился в школе, я этот день любил, так как в этот день у нас был салют - одно из немногих празднеств, а никаких стенгазет, никакой самодеятельности готовить к этому дню не надо было.
С артиллерией связана поговорка, связывающая два самых вредных для человека понятия, принесших человеку более всего горя и страданий. В то же время оба эти понятия - очень человечны тем, что изобретены человеком: в природе таких понятий нет.
Tags: умствование
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment