murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Неприятные предчувствия

Раньше когда по телевизору начинали передавать «Лебединое озеро» - нетрудно было догадаться примерно, что произошло. Когда в конце года начальник вдруг уходит в отпуск – тоже можно примерно догадаться, что для нас готовится. А тут ещё чакры верхнего начальства начинают осторожно в междуусобных разговорах как бы невзначай, из чистого, так сказать, любопытства, выяснять, можем ли мы делать ту работу, что делает наш начальник. Заметьте: не «можем ли мы его заменить», вовсе нет, а не можем ли мы делать то, что он делает. Из этого становится примерно ясно, кем хотят заменить нашего начальника. Во всяком случае, человеком, который не знает нашей работы. В общем, сценарий будущих перемен нам ясен, но уверенности, что по этому сценарию решатся играть – пока нет. Возможно, обойдётся, возможно, НИИтрясения не будет. Но оно готовится.

Чем это плохо? У китайцев есть проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!». То есть, китайцы считают, что перемены – это всегда плохо. Китайцы не всегда правы. Перемены – это не всегда плохо. Но я жду плохого.

При социализме в НИИ всегда существовал некоторый избыток кадров. Речь идёт не о блатных и не о лентяях. Избыток кадров был среди работающих и потенциально работающих. Настоящая причина была в том, что НИИ использовался не только (и часто даже не столько) для выполнения конкретных исследований, а также для подготовки в полупроизводственных условиях квалифицированных кадров для промышленности, для проверки пригодности использования этих кадров в условиях производства. Публично шли разговоры с воздеванием рук о том, что НИИ покидают в погоне за квартирами и более длинными рублями квалифицированные и перспективные кадры. А на самом деле НИИ и задуман был для выращивания (доращивания) этих кадров.

Сейчас такого нет. Резерва кадров у нас нет совсем. Блатные – есть. Но если убрать работающего – заменить его некем, блатные его не заменят.

Начальник наш – не образец порядочности. Но он тянет большой кусок работы. Работу эту могли бы, пожалуй, выполнить ещё два-три человека, но каждый из них тянет свой кусок работы, и вот их-то заменить совершенно некем. Понимают ли это те, кому надоел наш начальник? – Не знаю, меня не спрашивали. Чакры ихние вокруг меня бегали, но чакры не всегда сообщают правильную информацию своим хозяевам. В общем, предчувствие у меня дурное. Кроме того, чтобы снять руководителя (если сам не уходит), надо заплевать работу всего подразделения, значит и мою тоже. Этот вариант тоже чувствуется. Неприятно.

В порядке сублимации трогаю свои цветочки. Прижилась украденная в оранжерее бугенвилия; зацветает на зиму глядя индийский лук; растут бутоны на стапелии; растут детки на фаленопсисе – всё хорошо, а предчувствие дурное.

Tags: работа, цветы
Subscribe

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Предпоследний день лета

    Если о погоде, то мрачненький вышел день. Не холодно было, но висела в воздухе вода, время от времени накрапывало. И вдруг - ливень. Без ветра, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment