murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Уже совсем скоро...

Некто </b></a>newkirkigy прислал мне предложение участвовать в предпраздничном конкурсе "Что такое Новый Год?" Может быть это мошенничество (мало ли их!), а может быть – хорошая вещь.  Я напишу, мне не жалко. Я на жизнь не в ЖЖ зарабатываю. Вот и написал, благо сегодня заказчик за весь день и десятка документов не прислал (для пятницы это странно).

 

Наш Новый год

Долгое время Новый год был в нашей стране единственным гражданским праздником, а потому - наиболее любимым. Сейчас праздников у нас много, но какие-то они несерьёзные. Только Новый год – настоящий праздник. В нашей семье он длится долго, у нас это целая серия праздников.

Начинаются новогодние праздники для нас 31 декабря. Вообще-то, начало серии праздников даёт Солнцеворот, но сам Солнцеворот в серию праздников не входит. Это – отдельный праздник. Это – рождение Бога. Люди не всегда были впёрты в телевизор, люди раньше обращали внимание и на природу, и хорошо знали, что Бог Земли – это Солнце. И поэтому день, когда Солнце возвращается, издавна был праздником. И поэтому когда люди стали придумывать религии (до того, как они придумали телевизор и Интернет), люди в каждой из религий богу, уполномоченному по Земле, назначили днём рождения Солнцеворот.

Итак, 31 декабря в 23.00 мы встречаем наш первый Новый год. Именно в этот час к нам под ёлку чудесным образом проникают подарки от Деда Мороза. Он - русский и поэтому появляется в полночь по Москве. Мы тоже русские, и в 23.00 мы слушаем бой часов Фроловской башни. Не знаю только, как будет в этом году. Ведь Дед Мороз может не уважить инициативу российского президента и может принести подарки по среднесолнечному времени, то есть, в 24.00. Впрочем, может быть они с президентом при посредстве Церкви договорятся.

В 0 часов 1 января мы встречаем Новый год ещё раз, по местному времени, которое с этого года будет отличаться от среднесолнечного. А потом следует перерыв на 13 дней.

В ночь на 14 января наш главный Новый год. Вообще-то, в этот день на Руси Новый год встречали не так уж долго, всего двести восемнадцать лет. Но именно за эти два века сложилась нынешняя форма (аранжировка?) русской культуры. В этот день у нас большие русские пироги с русским хмельным квасом. В европейский Новый год (который 1 января) мы наливаем по рюмочке спиртного по-европейски, как предписывал Пётр I, сделавший ужасное европейское изобретение (водку, то есть) русским национальным напитком (причём в представлении и иностранцев, и наших западников, и русских славянофилов), а в наш русский Новый год мы пьём квас. Пили бы и мёд, но не умеем мы готовить хмельной мёд, да нам и кваса хватает.

После старого Нового года мы убираем часть украшений, но ёлка ещё стоит до восточного Нового года. В первое воскресенье после восточного Нового года мы ёлку убираем, но часть новогодних украшений: по гирлянде цветных лампочек в каждой комнате и звёздочки - ещё остаются. Серия новогодних праздников ещё не окончена.

До конца XV века восточные славяне встречали новый год в марте. Какого именно числа по современному календарю - трудно назвать точно. Сначала привязывались к новолунию (точнее, к новомению), потом иные к 1 марта (по старому стилю), иные - к 25 марта. Астрономы и сейчас новый год начинают с весеннего равноденствия. В нашем доме в марте два новогодних праздника. В начале марта начинается мой личный новый год, новый год моей жизни, а 21 марта - астрономический. Звёзды - самые надёжные из светил. Бог Земли - Солнце, а его вестники - звёзды.

Но новогодняя серия всё ещё не окончена. Только 21 апреля у нас заключительный Новый год: раньше мы его называли Днём открытия дверей. В этот день наша семья вселилась в наш первый дом. Дом был маленький, деревянный, без удобств и без мебели. Оформить документы и получить ключ удалось, когда жена уже лежала в родильном доме. И вот 21 апреля прямо из родильного дома мы внесли в совершенно пустую коробку из гнилых брёвен свёрток с новорождённым сыном. В последующие годы мы в этот день открывали закрытую на зиму парадную дверь и снимали двойные рамы. И этот день считали началом нового года нашей жизни в собственном доме. И надо же! Когда наш дом снесли, и мы въехали в ячейку коллективной пещеры из искусственного камня, то этот переезд состоялся тоже 21 апреля, хотя мы специально дату не подгоняли.

Это – заключительный день новогодней серии. С конца XV до конца XVII века на Руси новый год встречали в сентябре. Но этот праздник мы игнорируем.

Tags: воспоминание, худлит
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments