murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Утреннее дзуйхицу

Поминки по СССР я вчера справил. На поминках – поминают. Поминать принято только хорошее. Много ли было хорошего? – Много. Но не всё. Не всё.

Однако. Вспомнился советских времён фильм Масленникова «ХХ век начинается». Холмс говорит (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл таков):

- Ватсон, вы помните всех тех жуликов, маньяков, убийц, которых мы с вами ловили в прошлом веке? Какие это были милые люди!

Холмс говорит об этом, когда расследует дело о подготовке к войне. Да, на фоне тех, кто готовил войну, маньяки-убийцы могли показаться милыми людьми, не говоря уже о мошенниках. Но они всё-таки были убийцами и мошенниками.

Так и у нас. Вспоминаю тупого инициативного болвана-парторга нашего НИИ, вспоминаю подлого секретаря комитета комсомола НИИ. Нет, они не кажутся мне сейчас милыми людьми. Количество подлецов на душу населения не изменилось. Возможностей у них сейчас больше, но люди примерно те же. Разница в том, что раньше каждый действительно крупный подлец мог быть только партийным. Беспартийным подлецам ходу не давали. Сейчас принято говорить, что беспартийным вообще ходу не давали, но это не так. Это совсем не так. Чтобы стать крупным подлецом, обязательно нужно было быть партийным, а крупным учёным можно было стать и без этого, и хорошим каменщиком – тоже.

Об СССР сейчас много вранья. А откуда быть правде? Многие из тех, кто сейчас в возрасте творческой активности, в СССР просто не жили, откуда им знать – повторяют перепевы пакостников, устроивших перестройку, развал и разграбление. Вывшие бугры (Михалков, к примеру) – те и тогда жизни не знали. Познер? – Так и он в СССР не жил. Ну а Говорухин – тот просто сволочь, незачем его вообще слушать. Неоткуда молодёжи взять правду об СССР. А нужна ли она им?

В НИИ нашем молодёжь есть, и немало. Среднего поколения нет – вымела перестройка, не шли к нам тогда люди. Сейчас идут. Побудительные мотивы другие, интересы другие. Но так, наверное, было бы и без перестройки. Нас тоже не понимали.

Tags: СССР, воспоминание, люди-человеки
Subscribe

  • Пропал зимний орнамент

    Куда пропал? - Растаял и покрылся туманом. "Зимний орнамент" - это из Басё. Сейчас это имя в ЖЖ в моде. Всяк изощряется. Много ещё у нас…

  • Дождь

    Дождь, дождь, дождь... Слабенький такой дождик, холодный, с туманчиком, "осенний". Сижу на диване ( да-да, диван у меня есть), текст…

  • Без катаклизмов

    Заголовок - это про мою жизнь, только про мою. Но у меня же и журнал называется " Дневник... ". Раз дневник, то и содержание как в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments