murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Застой на небе

Началось Зимнее солнцестояние. Солнце опустилось так низко, как это только возможно, и стоит. Для тех, кто наблюдает Солнце по приборам, день зимнего солнцестояния будет ещё только 22-го. Но для меня солнцестояние уже идёт. И будет продолжаться до 25 декабря. А 25-го – великий праздник всего северного полушария – Солнцеворот – возвращение Солнца.

105 лет назад родился Брежнев. Но я ничего не могу сказать про его рождение, могу сказать про смерть, которая была чуть больше 29 лет назад. Говорят (и пишут!), что тогда кончилось время застоя. Хорош застой! С такими темпами, как тогда в СССР развивались нефтяная и газовая промышленность, могут сравниться только темпы разграбления СССР при перестройке. И в космос тогда летали…

Конечно, уничтожили при перестройке не только хорошее. Вот, например, как был у нас обставлен ритуал прощания с Брежневым. Был издан приказ по НИИ, обязывающий всех сотрудников смотреть по телевизору похороны. В приказе было расписано, где какие подразделения смотрят телевизор. Было приказано выключить все машины, остановить все работы. Мне как заведующему подразделением было приказано смотреть телевизор в кабинете директора. Но я и сам хорошо владел ханжеской риторикой и заявил, что не могу оставить своё подразделение в столь тяжёлый час и буду смотреть телевизор в машинном зале вместе со своими людьми.

И вот выключили все машины, выключили кондиционеры. Такой тишины в зале никогда не было. Под похоронную музыку одна операторша вдруг захрипела и упала в обморок. В «скорой помощи» проявили редкостный идиотизм и ответили: «Подождите, мы сейчас все смотрим похороны». Потом всё-таки выехали. В соседней комнате рыдали две инженерши: почувствовали они, что это конец эпохи, или просто так рыдали – не знаю. А тут ещё военные ребята на глазах у всего мира уронили гроб в могилу, грохот прошёл по всему миру…

Tags: воспоминание, звёзды, история
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Января больше нет

    Те мои друзья, которым я последние три дня писал комменты, знают, что я жив, и догадываются, что здоров. А остальные? могли ведь и заподозрить…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments