murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Антисвяточные рассказы

Настало время святочных рассказов. И даже повод для этого появился: мне сегодня быстро и безболезненно подписали акты о приёмке работ и контракт на следующий год. Радоваться? Но ведь так и должно быть. Всё равно как радоваться тому, что у меня оба глаза на месте, никакой страшной (и нестрашной) болезнью я не заболел, под трамвай не попал и цунами до Минска не докатилось.

Конечно, всё равно надо радоваться и вспоминать счастливые случаи, которых несколько штук в жизни было. Но я – напротив: вспомнил несчастные случаи, которых могло и не быть.

В сообществе обсуждался вопрос, надо ли помогать человеку, если он не желает вашей помощи. У меня были в жизни два случая, оба – трагические.

В первом случае формально совесть моя чиста. Я не помог не только потому, что ко мне не обращались, я даже не знал ничего. Но мог знать, а если бы знал – мог бы помочь.

У меня был соискатель, способный перспективный молодой сотрудник. Вместе с ним мы уже и первую работу опубликовали, но тут начался 1992 год. Развалилось всё. Соискатель мой куда-то исчез (мы работали в разных НИИ), а я не стал его разыскивать. Только через несколько лет я узнал его трагическую историю.

У соискателя был сын-инвалид, который нуждался в непрерывном приёме дорогих импортных лекарств. Соискателю отказали в бесплатных лекарствах, а покупать их он не мог. Положение было отчаянное, и соискатель, насмотревшись, наверное, телевизора и хлынувших тогда к нам зарубежных фильмов, решил поступить как на диком европейском западе: ворвался с ножичком к чиновникам из минздрава и взял кого-то в заложники. Конечно же, это было покушение с негодными средствами. Прибежал спецназ и без долгих переговоров прострелил ему что-то. Вылечили и судили. Но врачи пожалели неудавшегося террориста и поставили ему диагноз «шизофрения». Из тюрьмы его выпустили, но никуда теперь не брали на работу, то есть, положение стало ещё хуже. Он нашёл выход из положения: повесился.

В чём моя вина? Если бы он про меня вспомнил или если бы я сам узнал об этом, я сумел бы добиться его принятия на работу в наш НИИ. Добиться в минздаве лекарств я бы, конечно, не сумел, но на работу бы я его устроил, я уверен в этом.

Раньше, ещё до перестройки был и ещё один случай. Тоже как будто я и не виноват, но можно было что-то сделать.

Один мой знакомый (не друг, просто знакомый) заведовал отделом в НПО и подготовил диссертацию. Научным руководителем считался весьма маститый профессор. Фактически этот профессор ничем не помог своему соискателю, но за подписи под отчётами и за право считаться соискателем оный профессор требовал всё новых и новых работ, которые бы НПО выполняло для ВУЗа, где работал профессор. А надо же было ещё как-то обосновывать эти работы перед своим начальством.

И вот однажды этот диссертант зашёл ко мне по делу и стал жаловаться, что профессор опять не подписал представление диссертации к защите и требует выполнения новых работ (при этом изменений и дополнений в диссертацию он не требует!). Я тогда заведовал научно-исследовательской лабораторией академического НИИ и имел формальное право обсудить диссертацию на собственном семинаре и подписать направление на защиту в какой-нибудь третий совет, так как наш учёный совет с этой темой не работал. Конечно, это меня рассорило бы с тем профессором, да и со своим начальством тоже. Но воспрепятствовать бы мне официально не смогли.

Я не боялся поругаться с мошенником-профессором и не очень опасался собственного начальства. А вот диссертант побоялся, замялся и сказал, что он надеется, что всё обойдётся, что после этой работы ему всё подпишут… ну и так далее.

И я не стал настаивать на своём предложении, не стал уговаривать. А надо было. После очередного собеседования с профессором диссертант пришёл к себе в кабинет и умер за рабочим столом от инфаркта. Было ему 35 лет. Кто знает, как бы оно было, если бы он решился принять моё предложение?

А чтобы окончательно доказать, что рассказы не святочные, мне сейчас позвонили из планового отдела и изругали за то, что в актах приёмки работ я не учёл осеннее повышение зарплаты, стало быть мне надо заново подписывать акты но уже с другой суммой. Хоть бы раз у меня бухгалтерские бумаги прошли с первого раза!

Tags: воспоминание, люди-человеки
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…