murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

+8 по Цельсию и другие беспокойства

В рассказе Шекли «Лавка миров» (в оригинале «Мир его желаний») Покупатель может выбрать себе на некоторое время мир и выбрать образ, в котором он будет жить в этом мире. И Покупатель выбирает свой образ и свой старый мир со всеми беспокойствами, заботами и неприятностями, а не мир спокойствия и наслаждений. Шекли написал убедительно. Но я думаю, что Покупатель выбрал этот мир потому, что в его настоящем мире нет ничего кроме радиоактивных развалин, а наибольшая ценность – моток медной проволоки. Был бы он зажратым буржуем – выбрал бы что-либо вычурное и экзотическое.

К чему это я? А к тому, что я ценю свои заботы и беспокойства. Ценю, потому что это и есть наша жизнь. Но докучают.

Изрядный кусок позавчерашнего дня я ужёг на дурную-дурную работу. Кто не верит, что дурную – пусть заглянет к нам на сайт economy.gov.by на главную страницу вниз в правый угол и кликнет баннер «Азбука безопасности». Рекомендую почитать: можно изрядно повеселиться. Азбука сия смешна сама по себе, особенно рекомендации как отбиваться от змей и собак, но главное – то, что эта информация вообще никакого касательства к тематике сайта не имеет. Мы поместили её по указанию администрации президента. Дважды пытались отбрыкнуться. После первого раза получили втык и поместили ссылку на сайт МЧС, после чего получили повторный втык в выражениях «требуется неукоснительно выполнить решение администрации и разместить данную информацию непосредственно на сайте». Разместили. Можете смеяться.

Повеселил также директор НИИ. Учёному секретарю он дал такое ценное указание: «Проследите, чтобы в моём окружении было поменьше людей старше 40 лет». Не то смешно, что возраст он делает критерием деловых качеств (к тому же экономика – не математика и не поэзия, в экономике нужен не талант, а опыт и знания). Смешно то, что таких людей просто нет в НИИ. Когда вслед за перестройкой развалилась наука, часть научных сотрудников до 30 лет разбежалась, а тем, кто остался – сейчас за 50. А потом лет 10-15 в НИИ не шёл никто из молодых, кроме блатных, которых больше никуда не брали и которые ни на что не годятся. Сейчас молодёжь в НИИ идёт, но если директор уберёт всех, кому за 40 (самому-то ему 44, он старше нашего министра), так останется один с кучкой девелопёров (так у нас зовут сотрудников, имеющих статус молодого специалиста).

Очень сильно докучала вчера погода. +8, слякоть, темно. Но вечером поднялся сильный ветер, очистилось небо. Выскочили звёзды. Впервые в этом году сиял Орион со всем соцветием вокруг: и Альдебаран с Плеядами справа, и Близнецы слева, и Капелла сверху. И над ними – Юпитер, по яркости – как все остальные вместе взятые. К утру лужи опять затянулись ледком и Солнце проступило через облака. Никак зима намечается?

Tags: звёзды, природа, работа, текучка
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments