murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Новогодние беспокойства

Случился катаклизм. К Новому году он отношения не имеет, но очень уж удачно случился: и на работе я занят, и денег в наличии нет, дадут только завтра к вечеру, а те, что были – ушли на Солнцеворот, на ёлку и на взорвавшийся плафон.

Что за катаклизм? Для современной квартиры – настоящий катаклизм: развалился на куски унитаз. Не совсем чтобы сам развалился, а не вынес, когда дочка на него чугунную сковороду уронила. Что в современной квартире плохо – без унитаза и день не проживёшь. Пришлось, во-первых, изыскивать деньги. Не так уж мало он стоит. Пришлось также скороспешно нестись после работы в магазин, но тут мне повезло: магазин от дома в 100 метрах, только через 2 улицы надо перейти. Вот это и оказалось плохо.

Выдали мне ящик с товаром. Общий вес – 30 кг (в одном ящике и сам предмет, и бачок к нему, и фурнитура). Ну, 30 кг для меня не вес, потому от доставки автомобилем я отказался. Вынесли мне ящик на крыльцо. Я лихо ухватил его, чтобы взвалить на плечо – тут-то прорезные ручки и прорвались. Ящик тоже стал разваливаться. Картонный потому что. Поднимать я его побоялся: развалится совсем,  высыплется из него внутренность и разобьётся. Надо нести снизу.

Привлёк дочку. Дочка моя – девка ядрёная. Если надо – так лексус за колесо перевернёт. Если не лексус, так уж фольксваген – точно. Ухватили мы с ней ящик снизу за углы и поволокли. В аккурат когда улицу переходили, ящик совсем порвался и мы его грохнули-таки об землю. Обошлось, не разбили. Дотащили. Теперь дочка на меня обижается и за этот грузовой рейс, и за то, что не купил я унитаз голубой с цветочками (был там такой!).

Вспомнил я по этому поводу, как таскали мы раньше шкафы ЭВМ. Ужас, сколько шкафов я перетаскал, пока не появились персональные компушки. И всё-то шкафы большие, железные, а как надо перетаскивать АЦПУ или графопостроитель, да ещё на другой этаж – так совсем проблема. Обидно было то, что импортные аналогичные устройства переносить было не в пример легче. Буржуи-эксплуататоры берегли свой персонал и не забывали приделывать к устройствам ручки для переноски. И ещё, если устройство было большое (то же АЦПУ), то его делали из двух свинчивающихся шкафов, чтобы каждый шкаф могли нести только два (и не обязательно самых сильных) человека. И лентопротяжки у них были такой высоты, чтобы невысоким девочкам-операторам не приходилось подставлять скамеечку, чтобы заправить ленту… И работали у них устройства почти бесшумно… и так далее. Хорошо было работать на импортных ЭВМ. Самое обидное было, что «думатель» у наших машин был не хуже. Как надо подсчитать интеграл – так тут наша машина была впереди! А разная фурнитура – хуже некуда: бумага рвётся, перфокарты лохматятся, магнитные ленты крошатся и лентопротяжки засоряют, все устройства дико вопят, а кондиционеры вообще не работают. Однако спутники тогда по четыре штуки в год у нас не падали. И прогнозы по экономики у нас тогда считали лучше. Не слушало тогда наши прогнозы правительство – так оно их и сейчас не слушает. Но сейчас и прогнозы плохие.

Tags: авария, воспоминание
Subscribe

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments