В ночь на 3 января в соседнем доме сгорела квартира. Обычное событие, и все детали настолько обычные, настолько укладываются в сотни раз описанную схему, что как-то не по себе: как будто смотришь рекламу.
Итак, мужик средних лет жил один, напился и курил в постели. Классика? – Классика. Мужик нигде не работал. На какие деньги пил (и курил)? Получил в наследство от отца другую квартиру и сдавал её. Денег хватало и оплатить свою квартиру, и есть, и одеваться, и пить, и курить. А советские законы об ответственности за тунеядство отменены. Очень жаль.
Сейчас мужик в реанимации. Он не обгорел, а только надышался здорово дымом. Спасла его кошка. Не его кошка (откуда у тунеядца кошка?), а кошка хозяйки верхней квартиры. Кошка почуяла дым, разбудила хозяйку, вытащила её в кухню. В кухне был сплошной дым. Хозяйка вызвала пожарных, те приехали быстро и залили огонь не жалея воды и не прибегая к разным навороченным пенным средствам.
Результат – жители верхних квартир успели изрядно надышаться дымом, а нижние квартиры изрядно пострадали от воды. Даже если с пьяного тунеядца сдерут деньги на ремонт квартир, компенсирует ли это все беспокойства и потери жильцам этого дома?
Как по справедливости следует поступить с этим сапиенсом? Ведь это – не несчастный случай. Вот сижу и раздумываю: а какие законы были бы справедливыми? Выселить за пределы города в отдельно стоящий курятник? Нет таких законов (а почему?). А какие понятия были бы справедливы? Дать ему в рыло при встрече? Не по закону. Но какие-то меры надо принять для профилактики! Какие же?