До обеда работы не было. Когда нет работы, то и в ЖЖ почему-то ничего не пишется. Смотрел в окно – кусочки Солнца... Смотрел свои цветочки – гиацинт цвести собирается, индийский лук цветёт… С кошкой бы ещё помурлыкать – нет на работе кошки…
А после обеда работы вдруг набросали, набросали, за окном потемнело, снег (мокрый) пошёл, идеи появились. Некогда. Но работы слишком много – надо сделать паузу.
Что за идеи? Соображения, что было в 2011 и что будет в 2012. Но на это паузы не хватит. Это – завтра. Сейчас напишу о другом.
Куда делся стабилизационный фонд России? Говорят – по большей части лязгнулся вместе с американскими ипотечными банками. Непродуманно, дескать, вложили. Не те, мол, бумаги купили. И тут у меня несколько эвристических мыслей.
1. Вкладывание денег в ценные бумаги США – это вывоз капитала. Очень интересно. Правительство борется с вывозом капитала, а само вывозит. Интересно. И что интересно – ведь это не в интересах страны. Это поддерживает стратегического соперника.
2. На момент закупки этих самых бумаг рейтинг их шёл вниз. Кудрин не читал бюллетени рейтинговых агентств? Быть того не может. Кудрин – пень? Возможно, но маловероятно.
3. Пусть Кудрин пень. Но мог ли он сам, без ведома и без одобрения Путина вложить такие крупные деньги в бумаги своего стратегического соперника («своего» - может быть и неверно, точнее будет «соперника своей страны-нанимателя» - я ведь не знаю, кто для Кудрина свой, а кто не свой). Тогда и Путин – пень. Альфа-пень.
4. Но не напоминает ли это пожар на обокраденном уже складе? Были ли вообще деньги в стабилизационном фонде на тот момент, когда его стали тратить на скупку прогорающих бумаг? Помню, у Бруно Ясенского в «Человек меняет кожу» описан такой случай. Было на складе 100 мешков зерна. 50 председатель украл. Ночью загорелся склад. Председатель бросился спасать зерно. 42 мешка спасли. 8 – сгорели (вместе с бумагами ипотечного банка). Украденные 50 – не пропали, а пошли на пользу председателю.
Как такой вариант? И Путин не пень, и Кудрин не пень, и деньги не все пропали.
У кого-нибудь есть другие варианты? Может быть, кто-нибудь считает, что Кудрин и Путин (и весь их штат) – специалисты высокого класса, но вот ошиблись маленько?