murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Русский Новый год.

Начался Новый, 2012 год, сегодня первый день. Чуть было я не написал: "7520-й", да вспомнил, что как раз он-то, год от Сотворения мира, и был отменён 312 лет назад, а встречали его ("от Сотворения мира") 1 сентября, а ещё раньше - 1 марта, а ещё раньше - 22 марта.
Встретил я Новый год хорошо. Все мои друзья и близкие знакомые хорошо относятся к этому дню и чтят его. Почему? Ответ очень прост, хотя и не очевиден. Это - единственный, полностью гражданский праздник, праздник без примазавшихся кадильщиков и партайгеноссе. Те и другие захватили ("приватизировали") все народные праздники. Великий праздник Солнцеворота подмяли под себя католики, праздник Победы - государственный, даже на Новый (григорианский) год нас поздравляет правительство, а этот праздник всё ещё народный, да и то к нему уже который год примазываются Коля&Алла&Филя со Михалковы.
Что именно такое для меня Русский Новый год - напишу позднее, у меня для этого сегодня целый день. Сижу на работе, а работы сегодня не будет.
Tags: социум
Subscribe

  • Собака в тумане

    "... 40 дней и 40 ночей...". У нас больше получится. Вчера день начался хорошо, а потом - ураган и ливень. Видео двух таких ливней у меня в…

  • Зреют яблоки, движутся лето и жизнь

    Было дело, лязгнула затвором Перестройка. Научно-производственное объединение наше разогнали, и моя работа по созданию экспертной системы…

  • Расцвела чуча

    Это, конечно, не чуча. Это - клевер полевой, который мы в детстве называли "Заячьи подушечки". И цветёт он уже давно. А чуча? Цветы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments