murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Русский Новый год.

Начался Новый, 2012 год, сегодня первый день. Чуть было я не написал: "7520-й", да вспомнил, что как раз он-то, год от Сотворения мира, и был отменён 312 лет назад, а встречали его ("от Сотворения мира") 1 сентября, а ещё раньше - 1 марта, а ещё раньше - 22 марта.
Встретил я Новый год хорошо. Все мои друзья и близкие знакомые хорошо относятся к этому дню и чтят его. Почему? Ответ очень прост, хотя и не очевиден. Это - единственный, полностью гражданский праздник, праздник без примазавшихся кадильщиков и партайгеноссе. Те и другие захватили ("приватизировали") все народные праздники. Великий праздник Солнцеворота подмяли под себя католики, праздник Победы - государственный, даже на Новый (григорианский) год нас поздравляет правительство, а этот праздник всё ещё народный, да и то к нему уже который год примазываются Коля&Алла&Филя со Михалковы.
Что именно такое для меня Русский Новый год - напишу позднее, у меня для этого сегодня целый день. Сижу на работе, а работы сегодня не будет.
Tags: социум
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments