murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Откуда взялся СНГ

«СНГ» здесь - это не СНГ и не «Союз Нищих и Голодных», это Старый Новый Год, единственный истинно народный праздник в наши дни.

Его появлением мы обязаны Пете №1. Как и во всех своих остальных делах, он был непоследователен и неряшлив, и, перейдя на европейское исчисление начала года, не счёл нужным перейти на григорианский календарь, То есть, и в этом деле Россия осталась псевдоевропейской державой.

218 лет Россия жила по европоподобному календарю. Но именно за эти годы российская культура приняла свои внешние формы, которые остались в основном до сих пор. За эти годы возникла классическая русская литература, которая превосходит любую другую, классическая русская музыка и классическая русская живопись, которые не уступают никому, классическая система науки и образования. Одним словом – это период возникновения лица России. Может быть, поэтому, а не только потому, что праздник народный – так тепло относятся к Старому Новому году.

А про славного Петю я тоже хочу сказать пару слов. Почему-то к нему у народа и (особенно) у властей тоже тёплое отношение. А ведь это именно он ввёл крепостное право. Борис Годунов только прикрепил крестьян к земле, а Пётр – к собственнику. Вот тогда крестьянин и стал рабом. Довершила дело Петра Екатерина №2 своим указом о вольности дворянства не исполнять государственную службу. За Петей числится ещё одно уникальное изобретение: крепостные рабочие.

В общем, Пётр – Ленин и Сталин в одном лице. Старую Россию он развалил как Ленин, а новую строил такими же методами, как Сталин. Но в защиту Сталина следует сказать, что с европским нашествием Сталин справился за 4 года и мир заключил в Берлине, а Пётр возился со Швецией 21 год, людей потерял (в процентах) больше Сталина, а мир заключал не в Стокгольме. Тут уместно вспомнить, что «властитель слабый и лукавый» европское нашествие ликвидировал за год и мир заключил в Париже.

Ничего совершенно доброго не оставил Пётр (и столицу лучше бы было строить на Нарове, а в устье Невы строить сильную крепость), всё с каким-то дефектом, все полезные дела – с каким-то надрывом. Но его ошибка с Новым годом дала нам милый народный праздник, к которому не пристаканились ещё ни власти, ни клерикалы.

Tags: история, умствование
Subscribe

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments