murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Справочник для джентльменов

Листая новые поступления, обнаружил сегодня у ЖЖ-ста asaratov «Правила поведения джентльменов викторианской эпохи, актуальные и в наши дни». Автор считает, что многие из норм поведения этой эпохи не потеряли актуальности и сейчас и приводит несколько правил из карманного издания каждого воспитанного викторианца (Martine’s Hand-Book of Etiquette, and Guide to True Politeness), руководствоваться которыми не повредит и современному джентльмену.

Я решил их поместить со своими комментариями. Прошу высказываться.

Скромность в костюме всегда предпочтительна, так как она располагает окружающих к тому, кто его носит. – Кого располагает, а кого не располагает; кто считает данный костюм скромным, а кто не считает. Я не обращаю на это внимания: ношу то, что удобно, и то, что мне нравится, но при этом то, что есть в магазинах и на что хватает денег.

Скромный человек редко является объектом зависти. - Наверное. Только мне это как-то всё равно: да и завидуют обычно по другим причинам.

Думайте как мудрецы, но разговаривайте как люди вокруг вас. – Вот уж чего никогда не делал: ни матом, ни трасянкой не пользовался. Я бы сказал: «Думайте как умеете, а говорите литературно».

Быть хорошим слушателем — большой талант, развить который непросто. Хорошо воспитанный человек должен обладать им, как бы тяжело ему это не далось. – Дураков слушать трудно, но можно. Из вежливости слушаю. Лицемеров слушать не могу. Даже из вежливости не могу.

Всякий хорошо воспитанный человек умеет изящно снимать шляпу. – И рад бы, да не ношу я шляпу.

Хорошо воспитанные люди редко носят вещи самой последней моды. Это привилегия денди и позеров. Тем не менее, хорошо одеваться — большое достоинство. – Вещи самой последней моды обычно довольно быстро начинают казаться дикими и неуместными, и их придётся быстро менять. Никогда у меня не было денег и времени на частую смену одежды. Классический фасон – самое привлекательное и надёжное.

Если Вы сопровождаете жену на танцевальную вечеринку, никогда не танцуйте с ней, разве что самый первый танец. – Жёны бывают разные. Моя жена - не любительница танцевальных вечеринок, но если бы мы с ней туда попали, она бы наверняка обижалась на меня, если бы я танцевал с другими.

Джентльмены не должны собираться в группы и оставлять дам без внимания. – Мужчина вообще не должен оставлять женщин без внимания, не только ради мужской компании.

Поднимаясь по лестнице с дамами, идите сбоку от них или спереди, но не сзади. – Честно говоря, не понимаю, почему. Если женщина в мини-юбке – понятно, но в викторианскую эпоху не носили мини-юбок. Я иду всегда на ступеньку ниже, чтобы поймать даму, если у неё нога подвернётся.

Проходя на улице мимо одиноких дам не ускоряйте, и не замедляйте шага. Не рассматривайте слишком пристально платье таких дам. – Почему «платье дам»? Дам, а не их платье.

Один раз поговорить с праздным человеком достаточно, чтобы услышать все, что он знает в этой жизни. – Это верно. Но разные люди понимают праздность по-разному. Многим я покажусь праздным из-за того, что не смотрел последний сериал и не знаю последнего мужа Пугачёвой.

Мужчина, который сопровождает даму, куря при этом сигару, ставит под сомнение ее репутацию. – Сейчас более актуально другое: что делать, если сопровождаемая дама курит.

Когда мужчина женится, все его прошлые связи должны закончиться, если только он не намекнет на желание возобновить их. – По-моему, здесь путают причину и следствие.

Не будьте эгоистичными,  уступайте в мелочах. – В мелочах я всегда уступаю. Но что считать мелочью? У разных людей это совершенно разные вещи.

Если вас представили человеку более высокого социального положения, встретив его еще раз, вы не должны подавать виду, что узнали его, пока он сам не проявит признаки узнавания. – Опять-таки, разные люди по-разному понимают «высокое социальное положение». Например, ни денежный мешок, ни начальник, ни партайгеноссе для меня не обладают более высоким социальным положением, а дама – почти всегда.

Высмеивать человека в его присутствии или отсутствии унизительно для джентльмена. Остроумные насмешки могут вызвать смех окружающих, но не вызовут их уважения. – По отношению к нормальным и к приличным людям это верно, но про таких чучел, как Жирик или Медвепуты – отчего бы не позубоскалить, тем более, что они по отношению к нам не стесняются.

В одиночестве — следите за своими мыслями, в кругу семьи — за проявлениями своего характера, среди знакомых — за своим языком. – Неглупо, но и за мыслями, и за проявлениями характера, и за языком надо следить всегда и везде, а не только в определённых местах. Джентельмен отличается тем, что даже наступив в темноте на кошку, он назовёт её всего лишь кошкой.

Общество подобно цепи из множества звеньев. Следите за тем, чтобы ваша часть цепочки не ржавела и не покрывалась пылью. – Общество – сеть с многочисленными дырами и запутанными узлами.

Tags: социум, умствование
Subscribe

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Жёлтый июль

    Огород светит жёлтым. Зелень не пожелтела, но из зелени светят цветы кабачков и тыкв, над зеленью стоят подсолнухи, хоть и не так ярко, но желтеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment