murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Крещенская метель

Вот и зима. Сильный порывистый ветер, мелкий холодный снег.

Не о зиме бы надо писать: есть идеи, которые хочется высказать. Но есть работа, которую не только нужно сделать, но которую хочется сделать. Сижу и делаю уже четвёртый день. Вот о работе пришла в голову одна мысль, пока автобус утром из пробки выбирался.

У кого как, а у меня работа бывает трёх типов:

- жуткая ерунда, которую делать нет никакой охоты и которую делать на самом деле не надо, но приходится;

- нужная понятная работа, бывает значительного объёма, ничего нового для себя в ней не находишь, но получаешь удовлетворение от того, что получаются вполне конкретные осязаемые вещи, от которых скорее всего будет польза;

- вещи, за которые поначалу не знаешь, как и взяться.

Вот про эти вещи немного подробнее. Выполнять работы третьего типа не всегда интересно, потому что не всегда ясно, надо ли это делать, и не всегда известно, что в результате получится. Я никогда не берусь на такую работу сразу. Лобовые решения хороши только для крупных фирм. При крупных объёмах производства лобовые решения часто оказываются самыми эффективными, а мне – напротив – надо найти какое-нибудь «левое» хитрое и недорогое решение. И всегда лучше идти с конца, то есть, думать не о том, как из того, что есть, получить то, что надо, а наоборот – смотреть, из чего ещё можно получить то, что надо. Тут должна прийти мысль. Мысль приходит сама, но надо, во-первых, создать ей условия, а во-вторых – не прозевать момент, когда она придёт.

Создать условия – это значит изучить материал. Но изучив материал – не браться за работу сразу, пусть сначала придёт мысль.

А теперь напишу, к чему я всё это, какое касательство тут к ЖЖ. А вот какое. Когда я делаю работу второго типа – ЖЖ мне не нужен. Первого – нужен, чтобы отвести душу. А третьего – нужен для того, чтобы занять мозг в ожидании, пока он (мозг) в режиме мультипрограммирования в фоновом разделе потихоньку подыскивает мне решение вопроса, а мне надо не пропустить момент, когда это решение мелькнёт.

То есть, получается маленький, но очень логичный парадокс: когда работа есть и работа сложна – есть (вынужденно) время для ЖЖ. Сейчас у меня работы много, но она не сложна, и я её делаю, не прибегая к сублимации в виде ЖЖ. Если бы работа была ненужная – обязательно бы отвлёкся, чтобы кого-нибудь выругать. Но работа нужная. Кончилась бы она хоть поскорее!

Tags: работа
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments