murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Эволюция продвинутого экономиста

2 года назад в нашей стране был назначен новый главный экономист. Был он до неприличия молод, называл себя убеждённым рыночником и всячески старался показать, что он страшно продвинутый и современный, ну и конечно сейчас научит нас современной работе! Кое-что у него действительно следовало бы перенять. По-английски, например, он говорил вполне прилично, что для нашего правительства в диковинку, и с Интернет умел обращаться. Ну, ещё костюмы у него были хорошие, и брильянт порядочного размера. А что ещё хорошего – я не знаю. Но либерал-диссидентская пресса от него была в восторге! Кое-кто прочил его на место президента (ей-ей, не вру, полистайте «Беларускi партызан» или «Хартыя-97» двухгодичной давности). Как-то совершенно не принимали ребята в расчёт то, что он до этого ничем реальным не руководил и ничего конкретного сам не сделал. Что ж, бывает. В России, например, Гайдара-внука вообще премьер-министром назначили, а он тоже до этого ничего не сделал…

В начале своей деятельности оный экономист прозвучал некоторыми неподражаемыми перлами. Например, предложил министерству брать данные через Интернет и указал источники, которые (!оказывается!) само же министерство и заполняло, и ещё несколько таких же пенок. Обещал также ликвидировать часть управлений министерства и не заниматься вообще некоторыми вопросами («рынок сам всё поставит на место!»). Потом как-то затих. Непонятно было, делает ли он хоть что-то вообще.

И вот, оказывается, ткнувшись в реальные дела, чему-то научился. В последнем интервью на прямой вопрос газетчика, за рынок он или за государственное регулирование, он ответил: «В душе я больше склоняюсь в рынку, но когда дело доходит до реальных дел, мне приходится часто прибегать к государственному регулированию».

Один из его предшественников (он на своей новой должности может говорить свободно и поэтому резко поумнел) сказал существенно лучше: «Экономисты делятся не на рыночников и государственников,  а на хороших и плохих. Те, которые плохие – те объявляют себя рыночниками или государственниками и в этом упорствуют, а те, которые хорошие – понимают, что в реальной экономике приходится пользоваться и теми, и другими методами. А совершенно свободного от регулирования рынка – нигде нет и никогда не было».

Tags: бугры, работа, экономика
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments