murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Кузьмонис

Кошачьи истории
Уже неделя, как холодно, и моя кошка Тюпа по этому поводу распушилась и приняла персидский экстерьер. А я по этому поводу вспомнил персидского кота, который из все моих хвостатых любил меня больше всех.
Сначала пару слов о Тюпе. Тюпа в мае 2010 кинулась мне под ноги посередине леса. Было ей недель пять-шесть, а никакого жилья ближе, как в километрах трёх там не было; котёнок не мог столько пройти. Я расценил это не иначе, как то, что она была отправлена мне по распределению Центра Межвидовых связей, иначе никак не могу объяснить её появление. Тюпа выросла и приняла вид почти что настоящей персидки. Сегодня я выдрал из её бока клок шерсти и измерил. 10 см! Такую шерсть имеют только персидские коты. И морда у неё плоская. Но для полного перса у неё слишком длинные и острые уши, слишком длинный хвост и глаза не навыкате. Вот тогда, измерив её шерсть, я и вспомнил Кузьмониса.
В самом конце 80-х в Минске и вообще в СССР был кошачий бум. Породистый персидский кот с родословной стоил 2-3 тысячи застойных рублей, то есть - среднюю зарплату за год, а кошки редких пород (девон-рексы, колор-пойнты) могли стоить и 5 тысяч (как "Жигули"). Кошачьи клубы процветали. Мы со своими котами тоже состояли в клубе (у нас были красный мейнкун и тигровая ориенталка). У нас в клубе была одна художница. Когда она была в Париже с выставкой своих картин, то проговорилась, что состоит в кошачьем клубе, и ей подарили породистого перса с родословной. Подарили-то даром, но за ввоз пришлось платить пошлину $200. Художница явилась в клуб, сказала, что переезжает в Париж навсегда, отдала нам документы на кота и сказала, что просит за кота только стоимость пошлины.
Хорошенькое дело! Доллар тогда шёл по 10-12 рублей. У кого тогда моги найтись 2 тысячи рублей на кота, который вдруг возьмёт, да и сдохнет! . Кота художница оставила у каких-то своих родственников, которые не чаяли, как от него избавиться. Председатель клуба попросил меня подержать кота, пока он найдёт покупателя, и я поехал за ним, чтобы посмотреть.
Ехать надо было к чёрту на рога в новый микрорайон. 1990-й год. Транспорт ходит как хочет, автобусы доломанные, улицы перерыты, номеров на домах нет. Душно, пыльно. Однако же нашёл нужную квартиру. Звонил, звонил, стучал, стучал - наконец открыли. Открыла пожилая пара, а между ними на полу стояло огромное красное пушистое существо с огромными ярко-оранжевыми плошками навыкате вместо глаз.
Я не успел открыть рот, чтобы сказать, кто я такой - а кот прыгнул мне на грудь, обхватил за шею лапами и стал громко-громко мурчать. Разве можно было устоять?
Кота я себе не оставил: мы жили в деревянном собственном доме без удобств, это - не место для породистой персидской кошки. Кота я отвёз своей сестре и уговорил её раздобыть $200 на эту животину. Кот хорошо поладил с хозяйкой, но каждый раз, когда я появлялся у сестры, кот с диким урчанием бежал ко мне и карабкался на колени: не мог забыть, что я его спас из плена.
Осталось объяснить его кличку. По паспорту он был Иоанн Адонис Авоста, а моя сестра звала его Кузя. Поэтому я и называл его Кузьмонис.
Tags: воспоминание, моя фауна
Subscribe

  • Лучше поговорим о погоде...

    Лучше, чем что? - Об этом после, лучше о погоде. У нас третий день натуральная Титикака. Ночью замёрзла вода в умывальнике и в водопроводных…

  • Поспел виноград

    Про два своих бзика я вчера написал. Про астры писал раньше. И ещё раньше писал про "Заповеди собственного Чучхэ", в частности, 3-я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments