murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Собаки на небе

Вот наконец хожу по вечерам с собакой и любуюсь зимним ясным небом. Зимой становится видна южная половина неба, а там больше ярких звёзд, и собраны они в выразительные созвездия. Особенно много на небе собак. И Большой пёс, и Малый пёс, и Гончие псы. Гончие псы видны у нас всегда пониже Большой медведицы, но видны они плохо, а вот обе собаки Ориона – украшение зимнего неба. Особенно хорош Сириус – альфа Большого пса – он сейчас очень хорошо виден и почти не уступает Юпитеру, который тоже сейчас на еженощной вахте. Но и Процион – альфа Малого пса – совсем не малая звезда, на нашем небе он на 7-м месте среди звёзд.

Много и другой живности на небе, а вот кошки на небе нет. Нет кошки в восточном «Круге зверей», нет упоминания о кошках в старых документах (в Библии – ни разу) и в старых сказках, а в позднесредневековых сказках кошка появляется в лесу как новое, незнакомое животное, так в русской сказке, так и в индийской. Значит, кошки пришли после всех? В Древнем Египте кошки были известны, в Древнем Риме кошка даже была символом восставших гладиаторов, хотя мышей римляне ловили удавчиками. Но сюжеты позднесредневековых сказок значительно древнее. Сюжеты указывают на то, что кошка пришла последней не только в дом человека, но последней пришла откуда-то в лес.

Когда-то я даже начинал писать фантастический роман о кошках. Кошки там – не из семейства кошачьих (от других кошачьих кошки отличаются вертикальной щелью глаза и тем, что умеют мурлыкать), кошки – биороботы, засланные инопланетянами для изучения, освоения и захвата Земли. Инопланетяне за основу взяли леопарда, но уменьшили его, чтобы он не испугал человека. Кошки должны были изучить сумму технологии человечества, вызвать глобальный системный кризис и захватить всю технологию целиком. Но кошкам понравилось жить с человеком. Они разленились и перестали передавать информацию в свой координационный центр на Арктуре (для связи с ним у них раздвоенные уши, каких нет у других животных). Одним словом, вариант «Баунти». Если бы раньше были современные компушки, я бы, может быть, и закончил романчик, но писать тогда было тяжело, а надо было ещё писать длинные сложные программы на ассемблере. Так и заглохло.

Tags: звёзды, худлит
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments