murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Школа коррупции

На днях, где-то с неделю назад, были у меня дела в квартире, где работал телевизор. И пока я этими делами занимался, другие сапиенсы смотрели по этому самому телевизору очередную серию очередного бандитско-ментовского (или теперь надо говорить «бандитско-полицайского»?) российского сериала. Меня уверили, что это не самый кровавый сериал, и что в нём, дескать, сложный запутанный и интересный сюжет. С этим спорить не буду, так как в сюжет вникнуть не старался.

То, что игра актёров была традиционно-примитивная, меня не тронуло. Удивило, хотя и не очень, другое.

Удивило, как легко подкупают бандиты всех милиционеров, работников прокуратуры, гаишников, администраторов, проводников, тюремщиков, таможенников (кроме главного героя, конечно, двух его сателлитов и одного его начальника). За всю стандартную серию было 7-8 случаев подкупа, и все удачные. Гаишники, так ещё и сами вымогали.

Как-то не верится мне, что в России продажны все официальные лица. Но если это и не так, то тем, кто смотрит этот сериал, внушают, что все. Внушают, что взяточничество, коррупция, торговля возможностями своей должности – обычное дело, что все так делают.

Наверное, это всё-таки не так (ну, не совсем так). Но те, кто не знает реальной жизни (возможно, ещё не знает), но смотрит эти сериалы, постарается поступить так же, когда ему понадобится решить жизненную проблему. И сам попробует подкупить, и сам подкупится, если ему предложат. Учат, учат народ эти сериалы. Ведь не все видят, что это – игра, многие – верят, многие учатся и берут с них пример.

Вот и задаю наводящий вопрос: это делается сознательно, или это – закономерный результат стремления получить от заказчика фильма побольше денег? Кто заказывает такие фильмы? Где цензура? Ведь цензура есть: ни в одном из фильмов не услышишь ведь про айфонного мальчика или ботоксного ныряльщика за амфорами.

Не могу отделаться от впечатления, что это идёт сознательное обучение, сознательное воспитание. Кто заказчик?

Tags: искусство
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments