murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Дзуйхицу о Добре, Зле и абрамовиче

Вчерашние комментарии френда muiere навели на разные умствования о проблемах Добра и Зла. Тема эта не злободневная. Не злободневная, но актуальная. В нынешнее пиар-время принято ухватиться за новую тему, бросить её, не доведя до конца, и хвататься за новую. Но то, что какая-либо проблема старая и давно обсуждается, не значит, что он разрешена или что она не актуальна.

Так вот задумался я над вопросом, а бывает ли Добро, которое ни для кого не оборачивается злом? Обратное явление, когда Зло порождает Добро, бывает часто, и иногда в совершенно неожиданных проявлениях. Например, многим не нравятся нынешние морозы, говорят, что -28 (сегодня столько у нас было) – это уже слишком. А как следствие – лучше стал ходить городской транспорт: Колёсники на своих тачках не ездят – и пробок на улицах нет.

Тем не менее, многие хотят потепления. Ну, будет потепление, снизится расход нефти и газа на отопление, снизятся цены на нефть и понесёт убытки (ха-ха! не «понесёт убытки», а «уменьшит прибыль»!) Сибнефть. Ай-яй-яй, бедный Абрамович! Все будут радоваться потеплению, а для него какое огорчение!

И задумался я, а есть ли вообще такое Добро для Абрамовича, которое не обернулось бы Злом для других людей? Вот, например, если будет война в Ормузском проливе. Цены на нефть конечно взлетят. То-то прибыль будет Абрамовичу! Но только ли ему принесёт Добро это Зло? Выросшие цены на нефть позволят России и дальше заниматься только нефтью, позволят подкинуть из сверхприбылей денежек недовольным. А то, что будет ещё более упущено уже и так давно упущенное время на развитие обрабатывающей промышленности – так какое до этого дело тем, у кого власть и нефть? Купят себе: кто новый айфончик, кто – нового футбольного тренера, кто – нового лабрадора на новую дачу. А вы говорите – Зло. Ну какое же зло!

И хочу такой вывод сделать из сего умствования: при капитализме, при частной собственности в принципе не может быть всеобщего Добра. Для кого-нибудь любое Добро будет Злом. Даже хорошая погода и высокий урожай.

Tags: политика, социум, умствование, философия, экономика
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments