murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Люблю посидеть в горячей воде

К бане я отношусь хорошо. Но в баню не хожу, вместо этого люблю посидеть в горячей воде. Это – привычка с детства. Дом наш стоял в самом центре столицы, но горячей воды у нас не было, был титан, который раз в неделю мы топили дровами. Так и привык я с того времени умываться только холодной водой, а раз в неделю сидеть в горячей.

Ещё во студентах прочитал я статью в научно-популярном журнале (кажется, «Здоровье») о пользе и о вреде горячей ванны. И всё там вроде бы было правильно, но написано было в одном месте, что горячая ванна – это 37 градусов. Хи-хи-хи. Это младенцев купать, а не горячая ванна. Свою любимую температуру я тогда сразу же замерил. Оказалось 53.

Потом у меня появился сосед – физиотерапевт. Очень неглупый. Он, правда, работал в НИИ и с реальными больными дело имел мало. В чём он здорово разбирался – так это в живописи, в музыке, в кинематографе. Он часто обращался ко мне с просьбой перевести иностранную статью. Вот тогда, переводя для него статью, я вычитал, что горячая ванна – вредно для сердца.

М-да. Вредно, оказывается. Но сердца у меня, по-видимому, нет. По крайней мере, ничего там, слева, у меня не болит.

Долго я так думал, и сейчас так думаю, но дважды в жизни у меня там болело.

Первый раз, когда я попал на административную должность. Официально должность была научно-административная, но на науку времени не оставалось, наука в это время обходилась без меня. Когда сердце начало болеть регулярно, я обложился медицинскими статьями и вычитал, что сердце может болеть под лопатку, вперёд и подмышку, а может покалывать. У меня болело подмышку и в левую руку. Вычитал, что скорее всего это – нервное, и мне надо отказаться от чая, кофе, алкоголя и никотина, рано ложиться спать и соблюдать режим. Я так и сделал. Кофе пить перестал, а чай стал заваривать так, чтобы дно у чашки было видно. К сожалению, не смог отказаться от никотина, так как никогда не курил. А от алкоголя я отказался ещё как только занял ту должность. Ещё я перестал заниматься наукой по ночам, а стал заниматься ей в рабочее время, а начальству написал заявление о возврате на научную должность.

Сердце болеть перестало. Начальство, правда, меня продержало ещё полтора года, а потом ликвидировало подразделение вместе с темой. Пришлось уйти в отраслевой НИИ. Тамошние служебные обязанности меня поначалу просто смешили. Впервые после окончания ВУЗа я уходил вовремя домой и не уносил с собой работы, ходил на работу без портфеля! На работе от нечего делать стал писать кулинарную книгу. Потом нашёл НИИ получше.

Второй раз сердце заболело в октябре 1993-го. Я тогда унёс от ельциноидов лапы и хвост, но сердце мне они прищемили. Потом я понял, что боли это были фантомные: болела Россия, которой уже не было. Болела долго.

Потом в стране началось контрнаступление здравого смысла. Прокатили ельц-клеврета Кебича. Прокатили упёртых националистов. Отказались от герба Великого Княжества Литовского. Ничего не имею против княжества литовского, но не имеет отношения их герб к Белоруссии. Да и что это за герб? Разве может быть символом государства вооружённый рыцарь, независимо от того, налево он скачет или направо? Он за чей счёт вооружился? Да ещё крест у него на щите. Крест  – символ порабощения. Порабощения своей души и чужого богатства. И вот, принят был герб без хищных зверей и птиц, без оружия: Солнце, хлеб, лён, картофель. Я пошёл в милицию и принял гражданство Республики Беларусь.

Чтобы довести дзуйхицу до конца, я напомню старый фильм Курасавы «Знамёна самураев». Император спрашивает своего старшего самурая:

- А почему ты пришёл служить мне, ведь моё княжество, когда ты пришёл, было не самым сильным?

- У тебя на знамёнах написано: «земля», «небо», «горы», «море». Таким знамёнам можно служить.

- Так ты, оказывается, служишь не мне, а моим знамёнам?

- Нет, это ты служишь своим знамёнам. Пока ты им служишь – я служу тебе.

Tags: воспоминание, дзуйхицу, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments