murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

ЖЖ-лень

Сегодня я жж-пассивен. Вчера было много работы, да такой, от которой и сейчас тошнит. Не от сделанной работы, а от той, что мне было поручено сделать. Я не сделал её. Я добился от заказчика изменения задания.

Тем и отличается специалист от чиновника, что он не будет делать того, что делать нельзя.  Когда я вчера попробовал объяснить заказчику, что его задание – глупость, то услышал, что этот вопрос решён, и у него нет времени со мной об этом разговаривать, у него есть другая работа. Нет, шалишь! Я по прихоти заказчика унитаз к мусоропроводу подключать не буду!

В итоге сделали всё как надо. Помогло мне ещё одно свойство развитой бюрократии. Если показать бюрократу, находящемуся на уровень выше, что он может выставить того, первого бюрократа дураком – то он обычно воспользуется такой возможностью. Про честь мундира он вспомнит только если это была его идея, а если идея не его – он с радостью кинется выставлять дураком конкурента (а молодой подчинённый – всегда конкурент).

Но повозиться вчера пришлось. В общем, мыслей я сегодня не генерирую, отдыхаю. Но кое-что про выполнение приказов ещё скажу.

Я считаю, что исполнитель всегда должен отвечать за то, что исполнил. Оправдание типа «Я – солдат» для меня не существует даже в армии. В 1993 году солдаты стреляли по парламенту из танков. Ельциноиды дали приказ, но стреляли не они, стреляли люди. Не во врагов стреляли, не в захватчиков, не в террористов. Стреляли в гражданских людей. Убили около 2-х тысяч. Да хоть бы всего одного! Убили ведь, хотели убить – и убили, не холостыми же стреляли. И сейчас эта мразь, что стреляла – ещё жива, ЖЖ, небось читает, может быть даже мой.

Помнится случай из истории. 1825 год, Сенатская площадь. Николай (ещё не царь) кричит: «Пали!», а пушка молчит. «Что там такое, трах-тебидох?!» - «Свои, Ваше благородие (ещё не Величество), так свои же!». Николай приложил фитиль сам. К сожалению, я нигде не нашёл, что стало потом с тем артиллеристом. А вот ведь кому надо бы поставить памятник. Так много людей, которые свою трусость или лень объясняют приказом начальства.

Tags: история, работа, этика
Subscribe

  • Титикака регионального значения

    Оригинальные мысли приходят козлам в голову. Получил я сообщение, что у меня в журнале есть некая "Карта", о чём мне рекомендовано сообщить…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Жёлтый июль

    Огород светит жёлтым. Зелень не пожелтела, но из зелени светят цветы кабачков и тыкв, над зеленью стоят подсолнухи, хоть и не так ярко, но желтеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment