murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Перебираю старые запасы

Пятница кончается. Работы по пятницам всегда много, много было и сегодня. Но надо что-либо написать и в ЖЖ, а то неизвестно, доберусь ли я к компухе в эти выходные, тем более, что погода хорошая. Венера вчера вечером – так просто свирепствовала, не часто она сияет так ярко, вчера, наверное, светила на все минус 4.

Вот, выбрал время, но серьёзный пост требует серьёзного подхода. А какой же может быть серьёзный подход, если я возился весь день с мониторингом СМИ ?! В глазах рябит от ставок рефинансирования и индексов цен, а на словосочетание «честные выборы» – так вообще аллергия.

Ну, раз что-то написать надо, поищу в старых запасах мыслей и воспоминаний. И вспомнилась сразу именно к этому случаю ситуация времён социализма в нашем академическом НИИ.

Мы опубликовали в центральном научном журнале проект системы управления данными. Статья получилась хорошая и дельная, но описывался проект, саму систему мы только начали делать. Однако к нам зачастили командировочные с гарантийными письмами и с магнитными лентами переписывать эту систему. Шеф наш, заведующий научно-исследовательской лабораторией сам вечно был в командировке. Принимал командировочных я. Неловко было совсем отказывать приехавшим людям, и я предлагал им вместо системы, описанной в статье, пакет программ попроще, который мы сделали за год до того. Пакет имел очень злобное название, ну, пусть будет «Кобра», а обещанная в статье система с большой претензией называлась ну, скажем, «Одиссей». По крайней мере раз в неделю повторялся такой диалог:

Шеф (входит): Кто-нибудь ещё приезжал?

Я: Из Урипинского НПО «Прогресс» приезжали.

Шеф: Чего просили?

Я: Одиссей.

Шеф: Что вы им сказали?

Я: Продал Кобру.

И так слово в слово каждый раз. За первые полгода продали 33 экземпляра, по тем временам – очень много. В итоге получился интересный и неожиданный результат. Рекламу сделал Одиссей. За скромной информационно-поисковой документальной системой с языком запросов дескрипторного типа, коей была Кобра, никто бы не поехал, все ехали за Одиссеем, а получали Кобру, которая работала. Наши змеюки дико расползлись по СССР. Отовсюду шли письма с просьбой то или другое доработать. Появилась Кобра-2, потом Кобра-3, Кобра-СМ, Кобра-мини, Кобра-ПК, потом много ещё чего. Лаборатория возилась с этими змеями семейства аспидов более 20 лет, и они всё ещё пользовались спросом. До создания Одиссея дело так и не дошло.

Но этот научно-производственный анекдотец - не то, что я вытащил из мысленного запасничка, а только обоснование того, как вытащенное взамен оказывается полезнее главной цели (напомню ещё тем, кто читал «Малую землю», что десант тот планировался как отвлекающий, но главный сорвался…).

А вспомнил я в дополнение к гаданиям факт из собственной жизни. Когда я учился в последних классах школы, к девушке, в которую я считал себя влюблённым, я ездил на трамвае. И каждый раз загадывал: если я сумею простоять, не сдвинувшись с места и ни за что не держась, весь путь (6 остановок), то у меня с ней всё будет хорошо. В результате, я выучился прекрасно держаться на ногах в движущемся трамвае, а с девушкой у меня ничего не получилось. Так я считал много лет, а сейчас думаю: а может быть, это-то как раз и был хороший результат, может быть, для меня было бы очень плохо, если бы что-нибудь получилось?

Tags: СССР, воспоминание, звёзды, люди-человеки, работа
Subscribe

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Ещё одно лето прошло.

    Чем напрашивается продолжить? " Сколько зим, сколько лет" или " Как его не бывало"? Бывало, ешё как бывало, длинное было лето. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments