murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Тени

Друзья ушли туда, где нет друзей,
Где нет врагов, нет беспокойств, страданья.
Где счастья нет, нет ни ночей, ни дней
И нету даже Смерти ожиданья.

Они ушли... Но след от них - во мне.
Перебирая тень их дел прошедших,
Я продолжаю жизни на Земле:
Моих врагов, моих друзей ушедших.

Не собирался я помещать в ЖЖ эти стихи. Это был отклик на хорошее, но мрачное стихотворение аргентинского френда. Конкретный отклик на конкретное стихотворение. Но сейчас эти строчки крутятся у меня в голове. Лучший способ избавиться от мысли – высказать её, а ещё лучше – написать.

А крутятся эти строчки вот почему. Позвонил мне из Киева старый – кто – друг, приятель, знакомый, сотрудник? Скорее всего, друг. И не захотелось мне с ним говорить. Я с ним говорил, но мне тяжело было с ним говорить, и я обрадовался, когда мы ни о чём не договорились.

Друзей в жизни много быть не может. Кое от кого я слышал мнение, что друг вообще может быть только один. Возможно. У кого как. У меня друзей и близких приятелей было не много, но и не мало. Потерял я их всех. Вот сегодня, поговорив со старым другом из Киева, я их всех вспомнил.

Вот они все передо мной, разделённые на три группы:

- ушедшие из жизни,

- ушедшие из пространства,

- ушедшие из сердца.

Из жизни у меня ушёл всего один друг, и виновата тут не Перестройка. Перестройка довела до гибели многих моих близких знакомых и сотрудников, но у друзей моих жизнь не забрала. Возможно, забрала её у тех двух друзей, которые сейчас неизвестно где, но сначала она их отбросила так, что мы потеряли друг друга.

А вот те, кто ушёл из сердца… Но кому это интересно? Если написать о каждом подробно, кто будет читать? – Мне это интересно. Для себя я это пишу. Мои друзья – часть меня. Никогда заранее не угадаешь, что именно, какая именно часть будет интересна другим людям и когда это будет. Рассматриваю фото наскальных рисунков и думаю: почему так мало рисовали те люди? Почему они не подумали, что мне будут интересны их рисунки? Сейчас их уже не спросишь. Нет, если мысль есть – её надо записать обязательно. Кому и когда она понадобится, для чего понадобится – об этом не надо думать.

Я обязательно напишу о каждом из своих друзей. Не сегодня. Сегодня я напишу только о том, почему мне неприятно было говорить со старым другом. Он был очень хороший специалист. Когда началась Перестройка, он остался без работы. Чтобы выжить, он торговал лифчиками, спекулировал сахаром, потом перебрался на Украину и стал жить репетиторством. В Минск он приезжает регулярно и обычно заходит ко мне на работу. Последних три-четыре раза он был пьян и считал нужным учить меня жить: втолковывал, что репетиторством можно заработать очень много, и времени при этом свободного полно. И мамы остолопов, которых он учит – очень его любят.

А я помню, как он прорывался на приём к председателю Госплана, а потом ещё и к премьер-министру, чтобы доказать, что по его математическим моделям получается, что страна приняла неправильные планы. Он тогда это делал не в личных интересах (возможно, что частично и в личных, но не в материальных – уж точно). Сейчас ему не интересно, что я делаю и зачем; ему интересно, сколько мне платят, и он недоумевает, почему я сижу на работе, когда можно так легко собрать деньги с богатеньких недорослей. Он забыл свои порывы помочь стране. Но я их помню.

Tags: воспоминание, поэзия, умствование
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments