murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Вопрос позавчерашнего дня

Вопрос был: что у меня ассоциируется с детством. Много чего ассоциируется: одной фразой или простым перечислением не отделаешься. Потому что детство – не разовое событие, детство – это жизнь. Но один из френдов в ЖЖ развёрнуто ответил, и я тоже решил высказаться.

Детство – это не что-то одно, и не набор отрывочных воспоминаний. Детство – это жизнь. Такая же жизнь, как и сейчас, не менее полная и многообразная, но, пожалуй, и не намного более разнообразная, ибо у взрослых тоже достаточно разнообразных интересов, не все же сосредотачиваются на пиве.

Детство – такая же жизнь, но без женщин и без работы. В детстве я даже представить не мог, что эти две вещи – столь значительны. Много ещё есть в жизни интересного и значительного, но остальное всё в детстве у меня было.

Но это если о хорошем. Всё хорошее (кроме женщин и работы) у меня в детстве было. Хорошее у меня было детство. Но у меня и юность была хорошая, и молодость. Дело не только в возрасте, дело во времени, в которое я жил. 

Сейчас уж как только не изощряются, чтобы замазать грязью социализм. Это не просто мода, это социальный заказ: чем хуже опишут прошлое, тем меньше будут обращать внимания на гадости нынешние. При социализме тоже был подобный заказ: мазать грязью всё, что было до революции, а любого бандита, которого преследовали власти – считать героем. [(Тут я отметить хочу, что Европарламент белорусских убийц из метро назвал политическими узниками – надо же!)]

И такую сейчас наладили травлю идей социализма, что молодёжь искренне в большинстве своём считает, что мы не жили, а только мучились и не чаяли, как бы это нам попасть в буржуинское королевство и как бы избавиться от коммунистов.

Я тут написал было целую страницу, как оно было при социализме по сравнения с тем, как сейчас, да потом стёр. Я же не об этом, я про детство. А для сравнения капитализма с социализмом вот такая притча:

Много раз написано, что при социализме власть даёт народу рыбку, а при капитализме – удочку.

Так не даёт она удочку! Она продаёт удочку в кредит, а потом ещё оказывается, что водоём в чьей-то собственности, и надо платить за доступ к водоёму, за право ловить рыбу, оплачивать инспектора и т. д. А кредит за удочку возвращать – само собой!

Ах, да! Я так и не написал, с чем ассоциируется у меня детство! Моё детство – это безмятежность, это покой и уверенность в будущем. Но это у меня, это моё детство. У других детство было другое. Перед самым моим детством была война. Одна моя знакомая провела детство в гетто, другая – в партизанском отряде. А многие дети сейчас в лагерях беженцев. Какие у них могут остаться ассоциации?

Tags: воспоминание, социум, умствование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments