murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Моросит…

В японской средневековой литературе как штамп упоминаются «заунывные весенние дожди». В русской литературе принято роптать на дожди осенние. В Белоруссии дожди идут и весной и осенью (и летом, и зимой – тоже идут). Весенние – хуже. Потому что ещё лежат груды грязного льда и снега, а под ногами слякоть. Март – месяц особо пакостной погоды.

Вот и сегодня утром – моросит. Для того, чтобы зонтик взять – дождик слабоват, но намочить может изрядно. А тут ещё вызвали на главную площадку: через полгорода ехать целый час, да ещё вокруг той площадки – кучи снега, лужи, грязюка. И дождь сверху.

Прыгал по лужам между сугробами и вспоминал Блока:

«Впереди сугроб холодный.

- Кто в сугробе? Выходи!

Это нищий пёс голодный

Ковыляет позади.»

Блока я в юности не особенно любил. Вот только поэма «Соловьиный сад» мне хорошо легла в память. Музыкальная вещь. Но относился я к Блоку хорошо, только совсем не любил поэму «12». Хотя есть там места выразительные и запоминающиеся. Я больше любил его совсем-совсем современников Брюсова и Бальмонта. Я их и сейчас люблю, особенно Бальмонта. Таких музыкальных стихов нет ни у Пушкина, ни у кого другого.

… Потом ещё назад через весь город. И опять под дождём. Полдень – а на работе сидим со светом. Одно слово: март. И чего было родиться в начале марта? Есть ведь время и получше. Да я не здесь ведь родился. В Имеретии – тепло. Там, правда, сейчас дуже саакашвильно, так и на Руси тоже ботоксно, и неизвестно, что лучше. Отсиживаюсь в нашей славянской Вандее. А хорошая погода ещё будет.

Tags: дзуйхицу, политика, природа
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments