murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Звёзды и мошенники

Сегодня морозно и светло, но небо опять затянуто, опять на работе утром пришлось включать свет, опять снег идёт… А вчера было солнечно, и ночью небо было ясное. И наконец-то опять можно было смотреть на звёзды.

За ту неделю, что небо было закрыто, Венера и Юпитер существенно сблизились. Такое сближение происходит не часто. Юпитер сейчас идёт прямым ходом, так что они сблизятся ещё больше, а возможно, Венера даже забежит за Юпитер. Такого, кажется, уже лет 25 не было. Марс тоже виден сейчас вечером на востоке. Конечно, формально это не звёзды, а планеты, но для того, кто любуется звёздным небом – звёзды.

Есть у раннего Есенина стихотворение:

«Звёздочки ясные, звёзды высокие,

Что вы храните в себе, что скрываете…»

Если бы это не было очень уж явным подражанием Лермонтову, так может и известное было бы стихотворение. Но это если бы не было стихотворения Лермонтова. А если бы его не было, так не было бы и подражания. Нехорошо подражать. Конечно, если подражать лучше оригинала – так можно. Собственно, не так уж Есенин и подражал, только метрику взял один к одному. Красивая метрика у Лермонтова. Лермонтов по количеству различных метрик, по-моему, вообще на первом месте. У него про звёзды тоже много чего есть, в том числе одно стихотворение с очень редкой метрикой:

«Вверху одна

Горит звезда…»

Это всё про звёзды. А где про мошенников? Если посмотреть всю беллетристику, так про мошенников написано больше, чем про звёзды (не говорю уже про телесериалы). Но и мошенников ведь больше, чем звёзд на небе. Действительно больше? – Больше! На небе принято считать звёзды только до 6-й величины. Слабее – это уже для астрономов, а не для любования звёздным небом. Но если считать все звёзды – так звёзд всё-таки больше: Вселенная – бесконечна! Во всяком случае – велика.

Так вот, о мошенниках. Прочитал, что при модернизации сайта российского МВД похищено 36 миллионов рублей. Прочитал и даже как-то усомнился. На российские рубли я считать не умею, не пользуюсь российскими рублями. Но на доллары это больше миллиона! Ого! Это сколько же на сайт было отпущено, если только украдено больше миллиона? Не все же деньги украли? Или все? В России могут и все. Но тогда миллион на сайт – всё равно очень много. Что они такое планировали сделать из этого своего сайта, если запросили под него больше миллиона? Или в России принято планировать расходы сразу с учётом того, что разворуют?

Tags: звёзды, социум
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments