murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Детский смех на лужайке

После того, как убрали канал «Евроньюс», я по телевизору смотрю только футбол (вчера, например, смотрел, как грубияны-непортугальцы из португальской команды накостыляли по делу недорусскому «Зениту»). Когда дочка с женой смотрят бандитские сериалы, я в другой комнате сижу, благо аспирант мой приходит теперь с работы «па той бок ночы». Сижу вчера, пытаюсь читать дикую ахинею Мурада Аджи (подарили приятели на день рождения, приняв это агитационно-политическое творение за историческое) и слышу в соседней комнате этакий заливистый смех на два голоса. Любопытно стало, заглянул.

Оказывается, очередная серия «Тайн следствия» про Белоруссию. Посмотрел пару эпизодов. Действительно очень смешно, на уровне голливудских фильмов про Россию. Помню, в одном совсем старом фильме (немом ещё) крепостные в России – негры. Примерно так же питерские кинщики показывают Белоруссию. Только смеяться, пожалуй, не стоит: это скорее не халтура, а заказная запланированная пакость. Как-то не верится, что они до такой степени не знают, как оно у нас на самом деле. Они же сами у нас наверняка бывали. Вон, в какой-то из серий про Каменскую (?по Марининой?), явно Минск показывают под видом Москвы.

Один только эпизод приведу. Шевцова (!следователь, юрист!) говорит, что у незаконно задержанного в Белоруссии российского журналиста могут быть трудности в суде, так как он белорусским языком не владеет. Если славные питер-кинщики не знают, что по факту у нас судопроизводство ведётся почти полностью по-русски, так могли бы заглянуть в нашу Конституцию. Русский язык (наряду с белорусским) у нас – государственный. Да и если бы все наши чиновники стали вдруг с этим журналистом говорить только по-белорусски, так и тогда бы он всё понял. А его ответы не понять чиновники не имели бы права, потому что русский язык – государственный. Хорошо бы также кинщикам-сценаристам заглянуть в наш Уголовный кодекс. А то у них белорусский следователь угрожает смертной казнью этому самому журналисту за найденный у него один пакетик наркотика (не за продажу, не за распространение, а за найденный пакетик).

В общем, не смешно. Конечно, я хихикнул, когда врач в больнице завопил: «Тэрминова патрэбна дэфiбрыляцыя!» (не пользуются у нас хирурги белорусским языком), хихикнул ещё раз, когда уголовник-сокамерник стал говорить по-украински (имелось в виду, что он говорит по-белорусски). Хихикнул, но не смешно.

И вот почему не смешно. Известно, что тринадцатый удар часов вызывает сомнения в правильности предыдущих двенадцати. Так и эта серия вызывает сомнения в правильности всего остального, что показывали в сериале про Россию. Конечно, возможно это только эта серия такая заказная. Это напрашивается, потому что всё, что касается Белоруссии, показано предельно гадко: и больница ужасная (я таких у нас не видел), и беззаконие полное (я про такое только у наших диссидентов читал), и преступность… И так далее. Возможно. Но если создатели фильма так заведомо лгут в одном случае, где гарантия, что не лгут в других? Как отличить?

Ну его, этот телевизор, вообще. Пусть его Путин смотрит вместе с Эштон.

Tags: брехня, искусство, политика
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments